如果说,《红楼梦》为我带来的是感动,那么,这位在沙湖道上冒雨仍从容不迫的行者,这位在逆境中舞动人生、精彩生命的智者,留给我更多的是感悟。
苏轼是我最喜欢的词人,他那壮丽的词句,他那豁达的情怀,让我感受到生命的广度与精彩。
请看《定风波》:
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
是啊,人生没有过不去的坎。当我们处在人生的逆境当中,周围一片风雨时,如果我们能有“何妨吟啸且徐行”的从容,能有“一蓑烟雨任平生”的旷达,那么,我们也就能放下一切,看淡一切,最终迎来那美丽的夕阳斜照。
阅读,带给我感悟,装点我的灵魂,让我们的心灵逐渐走向成熟,为我的生活带来了快乐。