爷爷很喜欢养花。我们家有很多种花,大大小小有十几盆。我最喜欢几盆三角梅。爷爷己经养了十几年花,有三大盆三角梅比我还高。
三角梅的花期很长,四月至十一月都开花。红的似火,粉的像霞。叶子卵圆形,才长出来的叶子嫩绿色,慢慢地变成翠绿色。一阵微风吹过,满株的叶子都漾起波纹。
三角梅的茎很长,从远处看就像一个仙女扭着柔软的身躯。枝上长了细细的尖尖的小刺,不仔细看是看不出来的。主枝分叉,有许许多多小枝,小枝上又有许多几乎看不见的结疤。
三角梅婀娜多姿,美丽极了。三角梅的确是由三片花瓣组成的,别看就一朵花,其实里面还有三朵雪白的小花,被三片花瓣包围着,我仿佛听到花宝宝在说:“来啊,看一看我。”我忍不住上前一看,三片花瓣下面有三根小红柱,柱顶上是雪白的小花,这也是三角梅的花蕊。
襄阳气温偏低,不保护好,三角梅很难度过冬天。我们家的三角梅在爷爷和我的精心养护下,已经生长十多年了。它美化着我们的环境,给全家带来快乐,我很喜欢我们家的三角梅。