看过一本书,讲一个犹太女子,小时被关进集中营,对杀戮和仇恨有着不可磨灭的印象。长大后她非常美、非常艳丽,做过女招待,做过书店店员,最后成为模特。我一直记得她做模特时,到埃菲尔铁塔上出外景。她惧高,却被摄影师命令爬上栏杆,将身体悬置在半空中。
写犹太女的书没有下集,我很惦记她,在家里到处找。有一天我偷偷进了父母的房间,终于在一个抽屉里找到那本下集。我蹲在地板上看了起来,浑然没有听见母亲开门的声音。等我抬起头时,母亲已经站在我面前,她一把抽过那本书。她撕掉了那本书,书装订得很结实、很厚,母亲把它踩在脚卜,费力地扯成几半,然后撕成一页一页、半页半页。她打开窗子,抓起书的碎片扔了出去。那后来,又有四卷的《红楼梦》以及这样或那样的书被撕碎。
但是我记得更清楚的却是某一次,和母亲在小路上散步,后面忽然有人惊叫:蛇。那一刹那,母亲上来紧紧地抱住我,遮住我的眼睛。我想她撕毁她认为我不应该看的书,也就是这样一个姿势,要替我遮挡来自成人世界的威胁、伤害和诱惑。