研究作文300字
在“研究”两字上下功夫,是本学期教学工作的重点。开学五周来,各备课组陆陆续续开展“同课异构”课堂教学研究。同一备课组针对同一教学内容,同一课时,同一教学目标集体备课,然后各位教师发挥自身的教学特色,结合教学班学生实际,展示课堂教学,并在此基础上加强教学方法研究。
本周二,由初二数学备课组展示的“同课异构”公开课,吸引了全校数学教师前来听课,围绕着新授课《梯形中位线》四位教师的课一气呵成,各有特色。
陈老师的课重“变式”,通过制作一把梯子,并不断改变梯子的条件,激发学生的学习兴趣并渗透梯形中位线定理。
李老师的课重“发散”,通过创设情境引入并启发学生不同的定理证明过程,培养学生的逻辑思维能力。
顾老师的课重“构造”,运用几何画板的多种功能,突破定理形成和证明的难点,使学生体验信息技术的魅力。
钱老师的课重“互动”,问题设计层层递进,不断调动学生学习热情,通过变式练习,渗透数学转化、知识迁移、举一反三的能力。
听课老师情不自禁地赞叹:这样的“同课异构”教学研究有味道,很有意义。