研究作文600字
我喜欢伟大的发明家爱迪生,也喜欢著名的文学家鲁迅,但我最喜欢的是聪明好学的牛顿。
牛顿从事科学研究时非常专心,时常忘却生活中的小事。
有一次,给牛顿做饭的保姆有事出去了,就把鸡蛋放在桌子上说:“先生,我出去买东西,请您自己煮个鸡蛋吃吧,水已经在烧了!”
正在聚精会神地计算的牛顿,头也不抬地“嗯”了一声。保姆回来以后问牛顿煮鸡蛋了没有,牛顿还是不抬头的说“煮了!”保姆掀开锅盖一看惊呆了,锅里居然煮了一块怀表,鸡蛋却还在原地放着。原来牛顿忙于计算,胡乱把怀表扔进了锅里。
牛顿后来成为了著名的科学家,但是不是像我们想象的他从小就是“神童”“天才”呢?其实不是,牛顿小时候并不聪明,也不爱学习,班里的成绩也不好。
有一次课间休息,牛顿正玩儿的开心的时候,一个学习成绩比较好的学生借故踢了牛顿一脚,并骂他笨蛋。牛顿心里受到了很大的刺激,他愤怒的想我们俩个同样都是学生,仗着他自己学习好就欺辱我,以后我一定要超过他。从此他下定决心,发奋读书,牛顿每天晚睡早起,抓紧每分每秒。经过刻苦专研,牛顿的学习成绩不断提高,不久就超过了那个欺辱过他的同学,名列前茅。
和牛顿相比想想我们,作业多一点就不愿意写了。下课铃一响,老师多说两句就不耐烦了。父母拿着辛苦的血汗钱给我们补课,可我们真正学到了多少知识呢?一想到这里我不禁感到很愧疚,我以后应该认真读书,努力学习,好对得起父母和老师对我的一片苦心啊!
蔡元培说过:“唯有专心致志,把心力集中在学习上,才能事半功倍。”我们以后无论做什么事情,都要刻苦、认真、专心,我相信没有做不成的事情!