研究作文600字
作为父母都希望自己的孩子活泼健康,品学兼优。而在实际的家庭教育中,又会遇到许多困难。对于教育孩子的许多大道理,也许每个父母都明白,但在实际操作时却感到黔驴技穷,束手无策。因为我们也不是天生就会教育孩子,也是在培育孩子的同时不断摸索和学习如何更好的教育孩子。有时我们也常犯一些意识不到的错误,比如:《让表扬单纯些》中妻子说的话:“哎呀,女儿真能干,拖得也很干净,不过还有一点垃圾和脚印哟,待会儿再拖一遍吧?”如果没看此文,我还会认为这话没什么问题。这说明平时我们也应加强学习,多阅读有关教育的书籍,消化和吸收科学的教育理念,发现和改正自己的错误,及时的总结经验。
现在的家庭教育中,有许多家长只注重孩子知识的教育,而忽略品格的塑造。而大多数孩子都是独生子女,独生子女的自我中心意识较强,孩子之间的竞争多于合作。
为什么有的孩子品格良好,学习优秀。而有的孩子则完全相反。其实,古人在教子育人方面早有所探索和总结:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”让孩子懂得仁爱,与人为善。知道如何与人相处,帮助他人,并让他(她)知道团队合作的重要性。有时间多陪在孩子身边说些知心话,做一些有趣的亲子互动。注意家庭气氛的和睦,家庭成员之间要民主协商,不搞独裁专权。让孩子做自己力所能及的事。对于不良事物,应知晓“堵不如疏”的道理,引导孩子多做有益身心发展的事。就像做菜一样,同一种食材可以有不同的做法,使学习方式多样化,尽量使学习不枯燥,有趣味,让孩子喜欢学习。这也需要我们做父母的经常相互切磋,相互学习,交流经验。对于孩子的交友,我赞同《少年儿童研究》20xx年7月刊第13页中“孩子交友的六个原则”,并且要多为孩子创造交友机会。总之,只要用心生活中的事事都能成为教育孩子的好教材。