我养了一只小蜗牛,本来是为了上科学课买的,现在我对它产生了浓厚的兴趣。通过一段时间的观察和查阅资料,我了解了许多有关蜗牛的知识。
我的小蜗牛它是右旋的,共有六圈。它的头上长着两对触角。其中一对触角很长,长度大约在1厘米左右,另一对触角是短的,长度在9毫米以内。它的眼睛长在长触角上,仔细看还能看见小蜗牛的眼珠呢!
蜗牛的嘴巴是圆形的,大家都看不见蜗牛的牙齿,其实它藏在头尖部下面咀内舌头的表面上,据资料介绍,蜗牛的牙齿总数可达一万颗以上,蜗牛就是利用它们刮下树叶或草来摄食。当牙齿用了很久了变钝时会马上长出新的牙齿。
你如果用手去碰一下蜗牛触角上的一只眼睛,被碰到的那根触角会立刻缩进去,过一会那根触角又会慢慢地伸出来,挺有意思的。蜗牛长触角下面的小触角具有嗅觉功能。
蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射。
蜗牛喜欢吃蔬菜,如青菜、包心菜等等。把菜放在它的旁边,它自己会慢慢地爬过去吃。但不要忘了蜗牛也是要喝水的。如果蜗牛不动了,或是看上去像死了一样,那它一定是缺水了,只要在它的背壳上、身上和菜叶上浇一些水,蜗牛又会恢复原样。