打开记忆的闸门,有许多事情像小船漂走了,唯有一条小船儿原地不动,那上面“记载”的是我和一位修补鞋子的老人,所经历的一件小事。
在一个风雨交加的下午,天非常冷,我飞速地骑着车走在那条小路上,在经过一个熟悉“十”字路口时在无意间,我发现在一个角落里,有一位辛勤的修鞋老人。我便停了车子,走上去问他;“老爷爷,天气那么冷还下着雨,您为什么不回家暖和一下,为什么还要在这里修补鞋子?”老爷也笑着说;“我总觉得在家里没事干,我这人也总是想对国家做一点小小的贡献,所以,我就想到这里来修补鞋子。”我关心地说:“天这么冷,您老人家还是回家休息去吧,您这么卖力,一天也挣不了几个钱。”他用和蔼的语气说;”谢谢你,小朋友,你怎么这么懂事啊?我还有这几双鞋就补完了。”
我在一旁认真的观察着这位补鞋的老人:他穿着一身朴素的衣服、长着一副和蔼可亲的脸庞。他这种优秀的品德,真的很值得我们去学习、我们去赞扬。那一刻置身风雨之中、我却深感温暖。
这件事虽然已经过去一、两年了,但他仍像一条小船一样停泊在我记忆之门里。