我尊敬那些普通人——那些坚守在自己岗位上的交通警察;那些冒着生命危险去盖楼的建筑工人;那些保护树木,让我们有良好生态环境的林业工人……但最令我印象深刻的是那位环卫工人。
那是去年冬天的一天,我放学回家。“唉……好冷哪!”我打了个寒颤,不禁地感叹着。忽然,听见一阵“沙,沙,沙”的声音,近看一位穿着橘红色的阿姨正吃力地扫着大街,喘着粗气。她的手已冻出一道道口子,她饱经风霜的脸上已有了岁月的痕迹,鼻头也冻得通红,而且穿着单薄的衣服。我不禁停住了脚步。忽然,对面走过来个大哥哥,他路过清洁工阿姨面前时,随手把零食袋往清洁工阿姨面前一扔,便走了。但清洁工人叫住了他:“小伙子,不要乱扔垃圾好吗?社区环境,人人爱护嘛!”那位大哥哥却说:“你算什么东西?轮的到你来管我吗?人长得比扫把还丑,切!”听完这话清洁工阿姨愣了一下,随即深深地叹了口气,又继续扫起地来。我走过去问她:“阿姨,您累吗?她回答:“我们累点无所谓,只有我们累了,社区的卫生才好呀!”我被这一席朴实的话,深深打动了……
不是只有名人才值得我们尊敬,我们更应尊敬站在平凡岗位上尽职尽责的清洁工。