一天一个人因为对孩子的学费发愁,于是他向别人借钱。
于是他先向一个老同学借钱,他的那个同学是个老板,他说:“老同学你能不能借我一万元,我家孩子要交学费了。”而老板说:“没钱就不要读书,直接去像你一样在工地上打工得了。”男人用求着的语气说:“我求你了,我希望我的儿子考个好大学,不要向我一样没有出息。”老板生气地说:“快点走别来烦我了,保安把他给我拉出去。”于是男人被拉走了,第二天他又向一个老板同学借钱,老同学没有想只是把银行卡给他,再给他说了密码让他去取钱。
过了几年他的儿子考上了清华大学,毕业后创建了自己的公司当了CEO。突然有一天给他钱的老同学的女儿不小心摔碎了骨头,要马上手术而手术费要十六万,于是男人马上给儿子打电话叫他转来,儿子想也不想直接转了二十万去。而同学说:“我怎么好意思要你的钱呢?”男人说:“这是我欠你的。”于是女儿做了手术之后,和男孩结了婚过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们,你帮了别人,你遇到困难时那个被你帮了的人就会来帮你。