早晨,我又到那片林子里去“锯床腿”了。
我手里拿着小提琴,踏着庄严的步子,听着微风吹过树梢的声音,走到了一个木板凳前。我知道,在板凳上坐着一位早早等我的白发老妇人,她仍用她平静的眼神凝望着我,像在说,你开始吧!我认真的拉起来,琴声从我的指尖流出,流进幽幽的林中,流进老人的耳朵。一下子我觉得我的琴声好听了不少,已经接近了小提琴的音韵。老妇人眼睛微闭着,像是在享受着我的音乐。
一束阳光照在树叶上;照在木板凳上;照在小提琴上,把它照得金灿灿的像涂了一层油。我拉的很认真,汗水浸透了我的衣裳,我也浑然不知。几只小鸟飞到树梢上“叽叽”的唱起歌来,林中突然热闹起来了,鸟叫声和琴声混合在一起,把单调的“锯床腿”的声音变得丰富多彩,也更好听了。音乐到了高潮,我用尽全身的力气拉着,身体也跟着摆动起来。老妇人用手轻轻地敲打着节拍,慈祥的望着我。当我拉完最后一个长音的时候,她突然笑了对我说:“你的琴声让我想起了从前的事,谢谢你,小伙子!”我朝老妇人点头表示感谢,虽然她听不见,但我要感谢这位唯一的听众给了我自信,给了我勇气。
我心里也有些得意,兴奋,洋溢着一种从未有过的感觉。