读了巴金爷爷的《海上日出》,对日出的认识却乎还有些朦胧。于是,我一早起来观察日出。
天还是一片月色,牛乳般的月光柔和地洒在这宝石的星空。慢慢的,月儿的轮廓渐渐模糊起来,渐渐地退出天际。刹那间,一道白光闪过,如白驹过隙。
一会儿,一晕红光缓缓扩散。我想,太阳将要露脸了,便用期待的眼神注视着那红光。然后,一小半边圆出现在鱼肚白的天际,出来了!出来了!我兴奋的想,脸上露出了满足的喜悦。
到了最后,这挑担的老公公终于纵上了顶端,胜利的向下瞅瞅,就丢下了包袱,全神贯注的工作起来。
时而,太阳躲入云层,似裹上一层浓雾般的纱。光透出重围射到波光粼粼的涪江水上,金光闪闪,光彩照人。时而,太阳挡在云海之前,阳光如屏障围住这一群绵羊,这时,洁白的棉花被染成了一朵朵恕放的金银花,散落在天姑娘的秀发之间……
这时,我才醒悟:伟大的奇观!这奇观被巴金爷爷跃然纸上,怎么不是“为了看日出,我常常早起”?怎么不是“颜色真红得可爱”?想到这里,我不禁加快了上学的脚步。