在冬日的大雪中,一棵梅树傲然挺立在寒风之中,白里透红的梅花绽放,“梅须逊雪一份白,雪却输梅一段香”,梅花虽不似雪般白,但它坚强不屈,为万木枯萎、毫无生机的冬天捐出一丝清香、献出一份生机。
自古以来,梅花都是不屈的象征“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。温暖的阳光不曾照耀过梅花,它得到的仅是严寒里的一缕残阳;轻柔的春风不曾吹拂过梅花,它得到的只有凛冽的寒风;清凉甘甜的雨水不曾滋润过它,它得到的仅是寒气逼人的冰雪。
梅花在百花凋零之日怒放,用自己的香味、美丽点缀着毫无生机的冬日。就算在同一棵梅树上,梅花们的形态也不一样。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的则刚绽放,有点冰清玉洁的雅致,又有点艳如朝阳的鲜艳,还有点儿白似瑞雪的朴素,还有些绿如碧玉的美丽;先前热热闹闹开过的梅花,虽花瓣已凋谢,但依留残香于魂。
“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑。”它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽与芳香,它有着一副傲骨,从不骄傲自大。
梅花不与百花争夺春天,只是默默的把自己献给冬天。梅花不仅外貌美,更让我敬佩的是它的精神。梅之香,梅之美,留于魂。