读书快乐作文300字
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。书的确是我们的良师益友。你可知道在这字里行间蕴含了无限的快乐。读书,可以让我们在知识的海洋尽情的遨游;读书,可以让我们与高尚的人畅快对谈;读书,它可以陶治我们的品德、情操,使之高尚……
在睡之前,我总喜欢先到知识的海洋里遨游一番。让学习了一天的身心放松一下,同时吮吸一点课外知识。
明代的王心斋曾写过一道《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。”他把学和乐视为一物,的确是极好的见解。当然,学习并不是仅仅限于读书,但读书也确是人生一大乐趣。
读书的乐趣是多方面的,有的为增知识,有的为陶治性情,有的只为获取片言只语作为谈论的材料或令人莞尔的笑语。无论究竟是为何,都会使读者心有所感,乐而忘忧。
在读书中,我实在是得到了许多难以形容的乐趣,也得了知识和智慧。这些也只不过是我读书的一点点感受而已,我想把这份快乐与爱读书的人共享。