有一匹小马很骄傲,你瞧,它那趾高气扬的劲儿:走路昂起头来,大摇大摆的。
一天,它觉得很无聊,便到城里溜达溜达。到了城里,无论走到哪儿,都能听到人们在夸奖汽车,小马心里很不是滋味。
于是,它来到了一个停车场,找了一辆小轿车,瞟了汽车一眼说:“我们俩来比赛跑步吧!”
“不了,我那赢得过老兄您呢。”小轿车谦虚地说。小马洋洋得意:“你是不是不敢和我比?”
“既然老兄这样说,小弟就答应了。”它们俩跑得难分胜负,跑着跑着,在上一个陡坡时,小马没力气了,爬不上去了。而小轿车却轻轻松松地上去了,一下子遥遥领先了。结果,小马自然是输了。小马垂头丧气回到了家中,绞尽脑汁思考自己为什么赢不过小轿车。忽然,小马想到了小轿车有四个轮子,而自己没有。
于是,它帮自己安了四个轮子,可一站起来就摔了个四脚朝天,好不容易爬起来又摔倒了。
这一摔让小马明白了,做人一定要谦虚,不能骄傲。每个人都有自己的长处,如果能取别人只长,补己之短,那将是最棒的。