诚实守信作文300字
我的成长经历过许多事,也有关于诚信的事,我来讲讲。
那是三年级上学期的事。期未考试过后,老师发卷子,看着同学们紧张的神情,我的心也不由得怦怦乱跳起来。当发到我的卷子时,我的心更加怦怦乱跳了,好像心悬到嗓子眼了。老师微笑着说:“朱妍昱同学考得不错,是全班第一。”我心里的石头终于落了地,欢乐充满了胸膛。当我把卷子拿到手里面,仔细地看过了一遍,发现数学有一题没有减分。我想,是告诉老师呢,还是不告诉呢?如果告诉了,说不定我就不是第一名了;但如果不告诉,我就是不诚实的孩子。我心里矛盾极了,最终,我还是告诉了老师。老师改了一下分数表,接着说:“朱妍昱同学仍然是全班第一高分。”我那颗紧悬着的心又放了下来。
现在回想起这件事,觉得还是告诉老师了好,这样诚信不但没有丢,我还是第一。虽然是微不足道的0。5分,但如果不告诉老师,失去的就是做人的资本。告诉老师,有可能就不是第一,但诚信没有丢。
诚信和不真实的第一名比起来,哪个更重要呢?我一定要做个诚实守信的好孩子!