诚实守信作文
诚实守信,你做到了吗?
诚实守信,你做到了吗?
诚实守信,既是公民道德规范,又是建立规范社会主义市场经济秩序的重要保障 。可是在现实生活中,人与人交往或进行消费的时候,总会时不时的发生一些诚信缺失的事,让人烦恼不已,心痛不已。
不仅仅是社会当中,就连我们平常的家长和孩子也没有做到诚实守信。
“人不可能都成为英雄,但人人都要有英雄气。”这句话是在1988年抗洪抢险中壮烈牺牲的英雄战士李向群说的。什么是“英雄气”呢?在和平年代,诚实勇敢、知错就改的人就可以称得上有“英雄气”。人的一生中,谁能保证做事不出错呢?一个孩子正是在不断地犯错误又不断地改正错误中长大的。
你想成为英雄吗?那就从诚实守信开始把。
说道守信,我们就会想起古代大哲学家老子的一句话:“轻诺必寡信。”意思是说轻易答应别人一件事,就一定没有足够的信用。没有信用的人,不会有朋友,也不会有事业上的成功。
我们少年儿童如何做到信守承诺呢?那就是,答应别人的事情之前,一定要慎重,认真地想一想,自己能够做到的再答应;一旦答应了的事,就要千方百计地去做好,这样你才能不失信于人,你才值得别人信任。
一个男孩说:“我爸说,只要我考试得了100分,星期天就带我去公园玩。我真的考了100分,爸爸却说他没有时间。
一个女孩说:我妈妈说,等我写完了作业就可以让我出去玩了,可是等我写完了作业,她不仅不让我出去玩还让我做练习题。
家长们就是这样一次次“说话不算数”,失去了孩子的信任,也失去了自己在孩子心中的威信。家长失信与孩子,害处相当大。第一,这会让孩子觉得,一个人说话可以不负责任,答应的事也可以不办,于是从小就养成了“轻率”的坏习惯,长大以后就会因为“失信”而失去朋友和大家对他的信任。第二,家长会失去自己在孩子心目中的威信。家长的威信从哪里来?主要基础就是自己的言行。说话算数、说到做到的家长,会使孩子重视他们所说的每一句话,从小向他们学习“有令必行”。
那么,家长怎样才能做到“说话算数”呢?
重要的是不轻易许诺,不随便许愿。不要为了达到自己眼前的目的,就随便地答应孩子的任何要求。当孩子提出要求时,您一定要认真想一想,这种要求是不是合理、能不能兑现。只要是合理的、能兑现的,您就认真地承诺,然后一定去兑现。假如这个要求不合理、不可能兑现,您一定不要答应,而要耐心地和孩子一起研究出可行的办法再答应。
诚信是做人之本,守信是立事之根。诚实守信,对自己,是一种心灵的开放,是对自己人格的尊重;对他人,是一种交往的道德,是一种气魄和自信。