诚实是中华民族的传统美德,正如名言所说,诚实是难得易失的,费十年功夫积累的诚实,往往会由于一时的言行而失掉。而今天我的一位同学就因为一件微不足道的小事不仅失了诚信,回家还有可能遭受一场混合双打。
现在学校每天布置的家庭作业中都有一项家长签字,这其实只是想要确定家长们是否有督促我们完成作业。事实上往往由于家长工作繁忙或者出差不在家,没签、漏签也是常有的事。这本是件非常微不足道的小事,只需补上签字就可以了,我的这位同学却偏偏要自编一场闹剧,谎言越闹越大,最后反而让他丢失了诚信。
事情发生在早上晨读的时候,当班主任判到他的作业时,竟发现签字的字体和之前的不同,还有点像这位同学自己写的字!
其实,在老师们的眼中,要辨别爸爸妈妈们的字体和我们的字体,简直是易如反掌。更何况,这家伙还是一个名副其实的左撇子,不仅吃饭用左手,连写作业也难逃他的左手。所以全班同学都对他那又细又小,还永远向左歪的字记忆深刻。可就是这样独特的字,他竟然敢代签!
开始时,老师只是把他叫到教室门口,轻声问他,昨天的作业是不是完成后没有给爸爸妈妈检查,他很坚定地摇了摇头,肯定地回答:已经签过了呀!
老师返身回到教室抽出他的作业本,指着签字再次问他:这是爸爸妈妈的字?这位同学非常肯定地点了点。
当老师又找出以前的作业本上爸爸的签字,与之作对比时,面对相差万里的字体,这位同学却像刘胡兰一样,任老师百般拷问,仍一口咬定:这就爸爸写的字,爸爸的右手破了,用左手写的,所以不一样!
老师明显有点生气了,告诉他,作业完成的情况还是不错,只要承认错误,下次不要再为自己的作业代签就可以了,但是如果还是这样说谎,就不对了!
没想到,这位同学却突然暴躁起来,大喊大叫,哭着说老师不相信他,爸爸要不是不出差可以来证明自己清白……看上去比窦娥还冤枉。
其实,我也漏签过字,但主动向老师承认了是自已粗心忘记请爸爸妈妈检查签字了,老师并没有过多批评。而这次老师之所以对他这么严厉,我想主要还是因为他不够诚实,没有勇气承认自己的错误。说谎是一种极不好的行为,即不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。要知道,作业还可以再做,诚实却不能重来!