诚实守信作文
“诚信“这两个字想必大家一定都很熟悉,诚信这种美德表现在工作和学习上就是专心致志,认真塌实,实事求是。表现在人与人的交往中,就是诚实待人,互相依赖。……在我们生活有许多诚实守信的人他们得到许多人的尊重,同时也得到了其他人的帮助,其实生活就是一面镜子,你对它付出了什么,它就回报什么,难道不是这样的吗?
我以前有两个同学叫王飞和李雪,他们都是我的同学每天他们一起上学,一起回家,非常要好,有一天美术老师要求同学们第二周的美术课带彩色笔,李雪家很穷,爸爸在外打工,妈妈也没有工作,家里连生活都很困难,更不要说给她买彩色笔了,听了老师说要带彩色笔,她担忧起来。坐在旁边的王飞看见她难过的样子知道她没彩色笔,就对她说”没关系,我家里有多余的,我下节美术课给你带来。”李雪感觉真是雪中送炭,带着眼泪高兴地说,”真的吗?”王飞诚恳地点了点头,安慰地说”恩,我那彩笔是我姑姑送我的,放在家里也没用”这下李雪悬着的心终于落了下来。可不巧的是后来几天天气骤变突然变得很冷,王飞生病了,要在家休息几天,就在美术课那天他突然记起答应给李雪彩色笔,要是我不给她送去那她上美术课怎么办呢?但自己不能去学校,于是他再三的恳求爸爸帮他,爸爸说,:“你你现在生病了,你不给他送去,她也不会怪你的,你病好,到学校去给她解释解释不就行了吗?””“”不,我答应过她的,我一定要给她送去,爸爸,你帮我送去好吗?”经不住王飞的再三央求,没办法,爸爸只好帮忙把笔送到了李雪的手里,李雪感动得哭了,其他同学也被王飞的行为感动了,放学后,大家一起来到了王飞家看望他。王飞这种诚实守信的行为不但帮助了李雪还得到大家的尊重,也获得的真诚的友谊,同时在我后来的学习生活中也不断的提醒我要做一个诚实守信的人。
其实就我们生活中经常看到诚信两个字,在商店的门上写着货真价实,童无叟欺”在商品买卖中提倡公平交易,诚实待客,不欺诈,不作假的行为道德。但如今现代生活中,市场经济大潮中有的人把把金钱看得比诚信更重要。违背了他们的良心,违背了他们作为一个商人的职业道德,做出了一些危害人民生命健康的事情。
就不久前,有的人为了谋取暴利利用餐馆里的剩菜通过简单的处理,提取地沟油在市场上销售,人们在不知情的情况下吃着地沟油,同样的还有奶粉事件,还有最近报道的安徽专门卖死猪肉的人等等。无不让我们感到震惊,无不让我们感到恐惧。我不知道那些老板,你们的良心在哪里?诚信在哪里?虽然你们也许得到很多的暴利,但你们得到将是人民的责骂,法律的审判。
作为一个21世纪的小学生,我们应该从小就做一个诚实守信的人,不要在考试中作弊,不要找各种借口骗爸爸妈妈的钱去网吧上网……这样我们的社会就会多一点真诚,少一点欺骗。