诚实守信作文
诚实,它是做人处事的原则和必守的本分。我们每个人都应该做到诚实。
诚实涉及到方方面面,不论你从政、经商或是社会的其他各个阶层,也不论中国还是外国。大到国家事务、商人买卖,小到学生考试、生活琐事。
商人有了诚实,那么他就会得到他人的信任。有了他人的信任,还愁买卖做不好?在美国的“硅谷”中,拿着项目找风险家投资的人比比皆是。那么他们怎样才能投资你的项目呢?他们什么也不看,就看你这个人,请你吃个饭,聊聊天,他只要觉得你这个人是诚实的,人过关了,那么他就会给你投资,因为他们相信,你们的产品也会像你们的为人一样!
好的成绩是自己靠勤奋获得的,并不是依靠作弊来换取的,没有人会因为你的成绩低而瞧不起你,那只证明你的努力还不够。如果你的成绩是用作弊换来的,那么你的成绩是不光彩的,你不敢坦然面对别人的眼光,甚至是你的成绩!更说明你的诚实度不够。现在,国家把诚信内容记录在学生档案,以供用人单位和录取学校参考,其实,依我看来,这也是对讲诚实守信道德规范的一种推动吧!
想必大家都听说过狼来了的故事吧,这个故事讲的就是关于诚实的问题,就是因为这个放羊的孩子不诚实,所以才落得个羊被狼吃了但却没有一个人来帮他的下场。他真正可悲的不是羊被狼吃了,而是村子里再也没有人相信他了!这样的孤单才是他所受的惩罚!
人穷,志不能短;做人、做商都要有良知。或许,你现在因为诚实而不被人关注,但不久的将来,你一定会因为诚实而受人尊敬。做人不能没有诚实!“诚实是金”这句话一点也不错。一个人若少了诚实,那么纵然他有了金银珠宝、家财万贯,那又有什么用呢?我国是一个自古就崇尚诚实的国家,诚实的人总会得到他人的信任、理解、尊敬,所以说,一个人是不能没有诚实的。
当你做到诚实时,想必你也一定做到了守信,守信与诚实是一体的。既然你答应了别人的话或事,你就应该尽自己最大的努力去实现它,这不仅是你守信用的体现,更是你对自己所说过的话的诚实:我保证过,我也做到了,我做到了诚实!
我们知道,美国已经建立了诚信档案,任何人的诚信与不诚信都会被纪录在这个档案中,无论你找工作或是贷款、做生意,别人都要看你的诚信档案。如果你的诚信档案中有许多不良纪录,那么你在生活上就会处处碰壁,很难再在这个国家生活下去。由此可见,不诚信的代价是非常巨大的。一个人就应该是这样的,拥有诚实与守信。诚实与守信的分量无法估计,进而你这个人的分量也就无法估计,那么你就会是一个受世人尊敬的一个不平凡的人,你的名字将流传千古,流芳百世,所以,我们每个人都应当做到:诚实守信。
让我们都做一个诚实守信的人吧!