汽水作文300字
把葡萄加到汽水里会有什么有趣的现象呢?今天我就做了这个有趣的实验。
首先我买了一瓶芬达汽水和1斤夏黑葡萄。我用剪刀把葡萄剪下来,再用淀粉把葡萄洗干净,装在碗里备用。接着把芬达汽水倒到玻璃杯里,这时可以看到有大量气泡从杯底往杯顶冒。我把三个葡萄加进玻璃杯里,它们很快就沉到了杯底。耐心观察几分钟,我发现葡萄的外皮渐渐地开始吸附越来越多的气泡,原本黑乎乎的葡萄一下子被白晶晶的水泡包围了,然后葡萄就慢慢地向水面游动。向上游的过程中,葡萄周围的气泡会越来越少,直到最后气泡都没了,葡萄又缓缓地沉入杯底,到了杯底,葡萄表面的气泡又会逐渐增多,等到表面吸附了足够多的气泡,它又会浮向水面,如此往复,直到芬达汽水里不再有气泡冒出,所有的葡萄就都乖乖地待在杯底不动了。
原来,芬达汽水里含有大量的二氧化碳气体,当葡萄表面吸附了足够的二氧化碳气泡时,它就会上浮,浮到顶部,二氧化碳气体释放到空气中,葡萄就会下沉。
这个葡萄和汽水的游戏真有趣,你也来玩一玩吧!