不知不觉间,人们送走了烈日炎炎的夏天,而秋姑娘也在迈着她那轻盈的脚步悄然来到。洛阳城的秋风也在无情的打着树上的叶子,而叶子们也不知道将要飘零到哪一棵大树下,落到那一个角落里,来年为谁做化肥。
诗人张籍吃过饭后,觉得无聊便出来散步。举目远望,诗人想起了家乡,想起了年迈的母亲,想起了他那还未懂事的儿子,想起了临别时妻子的叮嘱,万般思绪不禁涌上心头。诗人准备起纸笔,欲写家书一封,却又千种惆怅不知从何说起。好不容易写完,诗人又觉得辞难达意,便宜又提笔重写,如此反复多次。
第二天,捎信的人来了,诗人张籍把信交给时千叮咛万嘱咐:“一定要将送到我父母手中,告诉他们我一切都好”。在送信人即将要走的时候,诗人又把信拆开,看了又看,改了又改,直到送信人再三催促,才又把信交给了送信人。
捎信的很快消失在茫茫人群中,诗人回到屋中,想起这一幕幕情景,便提笔作到:
洛阳城里风秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。