在一个秋风萧瑟的秋天,有一个诗人叫张籍,张籍看见树叶黄了,被瑟瑟的秋风无情地吹走,客居洛阳城里的张籍亲眼目睹了这凄凉的景色,不禁想起了自己美丽的故乡,亲人来。
他想给家人写一封信,正要落笔时,心里却千愁万绪。自己长期独自生活,这么久都没见家人,也不知家人的生活是否安好。远离故土的自己有多少想说的话,有多少想写的事呀!借此机会把想说的都说出来吧!诗人想了想,终于落笔行书,在纸上尽情地讲述自己与家人离别后的事情和自己的心里话,想说的话真是太多了,诗人又害怕表达不出自己的意思。张籍在写信的时候不禁泪眼蒙胧,最后在信上加了一句:‘我在这里过得很好你们不必担心。’
信终于写好了,可诗人的心情还是不平静,他多次叮嘱送信人一定要完好无缺地把信送过去,当送信人要出发之际,诗人又把它拿了回来,打开信封,又仔细检查了一遍,生怕遗漏了一字一句。