精神作文300字
今天,我阅读了《爱国诗人陆游》这篇文章,文章的主人公陆游的爱国主义精神牵动了我那幼小的心灵。
文章主要讲述的是陆游从小就立下了报国之志。在他一生的旅途中,他参加过多次的考试,也受到过多次挫折。但他最后也能当上官员,也能过上军营生活。他临终之前还写下了《示儿》。这就能够体现陆游的爱国主义精神!
多么伟大的诗人!其实,陆游也只是个平民百姓,也只是个普通的诗人而已,但他从小立下的报国之志却从来没有动摇过。临终之前的他仍然放不下为收复祖国北方的失地的这个愿望,可惜有心无力呀!陆游的一生都献给了祖国,都献给了人民,自己却没有享受的一刻。真是“把有限的生命投入到无限地为人民服务之中去”!
在过去的历史长河中,詹天佑也是一位爱国的工程师。他在外国人的要挟下接受了修筑京张铁路的任务。“皇天不负有心人”,京张铁路的修筑成功给了外国人一个有力的回击。
诗人陆游的爱国主义精神感染了我们。难道他不值得我们去学习吗?