君子的作文300字
今天我读了《梁上君子》这则成语故事,故事是说,东汉时期,有个人叫陈寔,曾当过下级官职,有一年他的家乡遇到灾荒,老百姓生活很艰苦,有许多人都当了小偷。
有一天,一个小偷进到了陈寔家里,躲在屋梁上,想偷东西,陈寔发现了,马上叫他的儿子们过来,对他们说:“一个一定要自珍、自爱、努力上进。坏人并不是本来就坏,而是被不良的行为逐渐的养成了坏习惯。”
陈寔说到这里,抬起头指着屋梁上的小偷说:“你们看,梁上那位君子就落到这个地步。”
我从这个故事中知道,要做好事,不做坏事,约束自己的行为,回到正道上来。不辜负老师和父母的期望,做个好人。在当今的社会里也有这些人,只要大家互相帮助,社会才能变得平安、和谐、美好。