君子的作文300字
公园的花圃里,栽种着几十种绰约多姿的花,有芬芳迷人的郁金香,有香气扑鼻的水仙,还有端庄优雅的山茶花。而我最喜欢的,是那高洁的菊花。
菊花是花中四君子之一,它的品种有很多,比如野菊、甘菊、小红菊等。它的颜色大多为黄色,也有红色、白色和紫色,黄的如金,红的似霞,白的像瓷,紫的如钻;八爪鱼般的花瓣格外醒目,远看像球,近看像珊瑚。你凑近它闻一闻,就会发现,它的香味很特别,是香中带苦的,像药的味道,但又不是;像香水的味道,但也不是。黄巢还把菊花写进诗里:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”可见,菊花是多么独特啊!
菊花不仅有观赏价值,还有其他的作用,如可泡茶喝,老少皆宜;可入药,清肝明目,清热解毒。有一次,我喉咙痛,喝了一碗菊花茶,喉咙很快就不那么痛了。另外,菊花还可以做菊花糕、酿菊花酒等。
我喜欢这花中君子——高洁又神秘的菊花。