花之君子作文
莲,绿水池塘,亭亭玉立的水中仙子,园林亭榭,芬芳四溢的花中君子。莲的美,自古以来被多少文人雅士吟咏。被多少游人墨客歌颂。
六月,我漫步在西子湖畔,举目望去,满眼的碧绿铺天盖地,那荷叶碧绿可爱,犹如一把把圆伞撑开在水面上,又似一个个碧玉盘托在水面,微风过处,一波波的绿浪翻滚而来,茎秆托着花朵挺立于水面,在风中快乐地摇曳着,点点粉白点缀于碧绿中,。我临湖伫立,荷花瓣洁白如玉,花里托着深绿色的莲蓬,莲蓬的向上的一面有许多小孔,里面睡着可爱的莲子,像一颗颗碧绿的珍珠。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”莲之美,不像牡丹一样,美得雍容华贵,不像菊花一样,美得婀娜多姿,也不像彩虹一般,美得飘渺虚幻。她的美,美在素洁高雅,纤尘不染。一湖碧水,映衬着她那洁白的身影,蘸着些许清水,写出生命的瑰丽,远看似雪,近看如霜。碧绿的莲叶托住她的身躯,如一位亭亭玉立的妙龄少女。微风吹拂,满湖秀丽的荷花吟出渺茫的歌声,那歌声好像完全可以代表夏天的容颜。空气中流淌着荷花的幽香,说不出的一种赏心悦目。我飘飘欲仙,仿佛自己也是一朵随风摇曳的荷花。
莲之美,美在优雅的气质,玉立的姿态,庄重的仪表。更在于它那不媚求于高贵,不阿谀奉承的品质,不卖弄风情的圣洁。正如《爱莲说》中的:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。”莲花,你以奉献美的精髓,个性美的筋骨,自洁美的肌肤,描绘了一幅美妙绝伦的画卷。
莲,花之君子者也。