妈妈教我作文300字
我学汉字只注意它的外形和读音。我的妈妈则让我注意了它们的意思。
我的妈妈教我学汉字的意思的方法是这样的:和生活实际联系起来。比如“尖”这个字的意思最容易理解了。你们看。“尖”字的上面是一个“小”字。说明上面很小;下面是个“大”字,说明下面很大。上小下大,就是“尖”。
记得妈妈教我认识“饱”字,是这样教的:“它的左边是一个食字旁,这说明有好吃的食物;他的右边是一个“包”字,是表示‘鼓起来’的意思。把这两合在一起就是把食物吃进肚子里后,肚子就鼓起来了,说明你吃‘饱’了。”
还有“删”这个字,妈妈对我说:“删”的左边是“册”字,表示书,一册书,两册书的“册”;右边是个立刀旁,表示刀。“册”和“立刀旁”合在一起就是“删”所以“删”的意思就是把书中错的用刀刮掉。为什么要用刀刮掉呢?因为古代的书是用一片一片的竹子用绳子串连起来的。这样的“书”上有错不用刀能刮掉吗?”
怎么样?我妈妈用这样的方法教我学习汉字有意思吧!