在一个偏僻的没人来过的小岛上,住着一个文具家庭。钢笔莱比先生、他的妻子涂改液莱丽和他们的孩子胶条莱尔、改正纸莱梅。他们的生活非常幸福、美满。
一天莱比先生带孩子们出去玩儿,莱梅在海边发现了一个受了重伤的叔叔,他的生命已奄奄一息,但手里还紧紧抓着一个修改符号的项坠,嘴里也不停的喊着:“不要,不要,求求你了。”很明显,他是不久之前灭亡的符号家族的幸存者,也许也是唯一的幸存者。莱梅大声地把莱比先生喊了过来,莱比看到了修改符号先生可怜的样子,心软了,把它带回了家。
经过了一个月,修改符号先生醒了,他叫罗保。莱比与他的家人热情地招待了他。罗保酒足饭饱之后,不由地问:“这是什么地方?你们又是谁呀?”
原来,五年前他们被黑暗文具追杀逃跑时在这个岛的上空不幸坠机,黑暗文具以为他们死了,就没有降落直接飞走了。而莱比与他的家人就住了下来,远离了那个弱肉强食的社会。
莱比与他的家人帮罗保做了一艘船,他们千叮咛万嘱咐:“千万不要把这里的是对别人讲呀!”罗保答应了。
罗保回去后,告诉大家他做了一次生命的探险。别人问他什么,但他总不作声,只是微微一笑。