在一个阳光明媚的下午,有两只猴子,他们都很活泼,一只叫欢欢,一只叫乐乐。欢欢的头上有两根小毛,像戴着个小皇冠。乐乐特别可爱,长着一条像绳子一样的尾巴。他们都很喜欢吃桃子,所以它们决定种一颗桃子树。
首先,它们要先用手挖一个坑,把种子放进去,然后再用土把种子埋起来。过几天,小苗长大了点,还要帮小树浇水,施肥等等工作。但是,那时候,乐乐就不干了,它想:没关系,小树会自己长大的,不用干。这时,欢欢看见了,劝它说:“你的小树才这么小,你不赶快种!”乐乐不听它的劝告,仍旧躺着看太阳。夏天到了,欢欢的桃树上开满了花,而且它正在修剪树干上的叶子呢!欢欢桃树上的花儿,白的就像一朵朵雪花呢!但乐乐种的桃树小小的,连花都没开,是不可能结果子的吧!
最后,到秋天了,正好是丰收的季节了,小猴子欢欢种的树上面有红得像红通通的脸蛋般的桃子,但乐乐的树又矮又小,还是没开花。
这个故事告诉我们一个道理:一分耕耘,一分收获。小猴子欢欢靠自己的努力种出了桃子,而小猴子乐乐却什么也没得到。