大多数人认为植树就是把树苗埋入泥土里就了事了,其实植树还远远不只这些,其中还包含着许多学问呢!
下面我来具体介绍一下植树的操作过程。首先是挖坑施肥。挖坑时表土、心土分放坑两边,坑的直径要大于根系或土球20—30厘米。还应注意:挖坑时,坑的上下应基本上一样大,不要将坑挖成一个锅似的。然后施入基肥,必须盖一层表土,压实。
其次是挖取树苗。常绿树苗须带上土球,其半径不小于离地面10厘米处树干的周长;落叶树苗要多留根系,并应将根沾上泥浆用来保护根系,粘泥浆时应注意掌握泥浆的浓度,一般应依根系粘泥浆后,泥浆从苗根上缓缓下滴为宜,因为太浓会妨碍根系呼吸和吸水,大稀则容易干燥。
再次是修剪树苗。剪去折断、发育不正常的根;剪去病虫枝、伤残枝;常绿阔叶树要剪去1/3—1/2的叶。
最后就是放苗入坑。将树苗放入坑的中心,扶正,展开根系,不要让根卷曲在坑内,然后按“三埋两踩一提苗”的方法固定树苗。即先填表土至坑深度的'2/3左右,这是“一埋”,再向上略提树苗,这是“一提”,然后将土踩实,这是“一踩”,再填土至坑满,这是“二埋”,再将土踩实,这是“两踩”;再填一层土,这就是“三埋”了。在这“三埋”填土时,应让土面高于树坑,以免积水。最后还要注意,树苗种下后一定要浇水一次。
听了我的介绍之后,你一定对“植树”这词的含义加深了不少吧。如果你有兴趣的话,不防照我所介绍的植树方法去试一试。