种树作文300字
大家都知道支付宝中的蚂蚁森林吧,在支付宝里,我们可以线上植树。我这次到了内蒙古的库布奇沙漠,这里有蚂蚁森林222号沙柳种植地,我们真正的线下种下了一棵棵沙柳树。
在种树之前,我有很多问题,在沙漠里种树能存活吗?为什么种的树是沙柳?沙柳是什么树?于是我上网了解了很多关于沙柳的信息:沙柳为沙漠植物,也是极少数可以生长在盐碱地的一种植物。沙柳耐旱,抗风沙,耐严寒和酷热,适应适度的沙压,越压越旺,繁殖力强。沙柳生长迅速,枝叶茂密,根系繁大,固沙保土力强,利用价值高,是中国沙荒地区造林面积最大的树种之一。沙柳不仅把不断内侵扩散的上万亩沙丘牢牢地固住,而且成片成串的沙柳形成的植物带,涵养了沙地的水分,削平了沙包,没有几年就能形成了一片片绿地。导游姐姐还告诉我们,自从在沙漠大面积种植了沙柳,内蒙古的沙尘暴从每年的三四十次,减到了每年七八次。
原来沙柳的作用这么大,解决了自己的疑惑后,我兴致勃勃地拿起铁锹,抱起树苗,跟着大部队走到了蚂蚁森林222号——沙柳的种植地,只见这里已经有许多的沙柳树长得枝繁叶茂,在微风中摇曳着。库布奇沙漠的下方有地下水,所以我们只需要挖出一个足够深的坑,就能挖到湿沙了,接着只需要把树苗放进去,盖好沙子,不需要浇水,树苗就会自己吸收沙子里的水分,在沙漠里顽强的活下来,慢慢长大。
我们每种下一棵沙柳树,都是对祖国防沙固沙做贡献,五年之后,我想再回到这里,看看我种下的沙柳树是否存活了下来,我也会继续努力,为了祖国的大好山河,环境保护贡献出自己的力量。