给你两条普通的线,一条粗线,一条细线,你能做出什么呢?在王丽华老师的手里,它们能绣出一幅幅精美绝伦的花边图形。
萧山花边名扬世界,今天咱们小记者在所前文化中心有幸和萧山花边来了场亲密接触。王老师给我们分发了一份花边的图样,简单介绍了花边图样上符号所代表的秀法,有代表实际针的"+",有代表网针的"?",有代表花生针的"化",在图样上标注符号是为了让绣者一目了然的明白该用什么针法。
老师讲解后我们纷纷拿起针线实战起来。穿针,引线,根据图样用细线去固定粗线描出轮廓,听听好简单啊,可是做起来好难啊!我不是线穿不上就是线滑了,手忙脚乱糟心啊!王老师告诉我们绣花边是一项要静心耐性的手工活,要心,眼,手相互配合,这样才能飞针走线。一件看似简单的杯垫成品,手工绣的话可能要花费一天。
随后老师拿出了些绣好的花边给我们欣赏。哇!那工艺真是好精致啊,那出神入化的针法让我惊叹连连。我为祖辈们的智慧所折服,更敬佩她们吃苦耐劳的精神。
今天我不仅欣赏到了精致的纯手工到萧山花边,也学到了一些简单的针绣,好有收获啊!