美好的相遇作文
老旧的招牌,泛黄的墙壁,一碗姜撞奶香味四溢……
恰逢五一小长假,身为一名土生土长的广州人,怎能不去品尝广州特色美食呢?“走,带你去一个老字号,我以前常常去,你绝对不知道。”爸爸说。
穿过一栋栋破旧不堪的骑楼,拐入一条偏僻的小巷,在小巷的尽头有一家小店。小店实在是平庸,老旧的招牌,泛黄的墙壁,沾满灰尘的风扇吊在天花板上,有气无力地转动着。“老板,来两碗这儿的特色姜撞奶。”“诶,是你啊,好久没来啦,这就去给你做!”
师傅拿了一块土黄色的姜,一袋鲜奶。师傅用锋利的刀将姜切成细丝,刀如游龙般,在菜板上舞蹈。随后,师傅戴上手套,只见他眉头紧锁,嘴角一抿,用他那双充满老茧的手挤出姜汁,一股浓浓的姜味钻入鼻尖。他把糖与牛奶倒入锅中,把牛奶加热,静等了一会,便把牛奶捞取出,倒入盛有姜汁的碗中。“姜撞奶的美味,在于牛奶和姜汁的激情碰撞,甘与辣的瞬间融合。”师傅笑言。于茶香四溢间,一碗美味的姜撞奶就出炉了。
细细端详,在白如玉的牛奶中透出一丝淡淡的浅黄色,好似褐黄惹着了纯白。细细闻香,一股浓郁而又不失淡雅的姜汁扑面而来,醇香夹着苦涩,让人陶醉其中。细细品尝,轻舀一勺,递入嘴中,辛辣而又伴随着微甜的姜撞奶充斥了整个味蕾。望着那黄白交加如丝绸般的姜撞奶,闻着那浓浓的醇香的味道,清香淡雅,润如滑脂,如轻薄的云层,似天使的眼泪,像飞溅的瀑布……
“我已经好久没来了,以前我从高中时就来这儿吃,当时我们的学校就在那儿。”爸爸指了一下旁边的建筑工地,“这碗姜撞奶陪伴了我几十年了,无论是大学时横跨半个城市来吃,还是步入社会后忙中偷闲来吃。姜撞奶承载了我们这一辈广州人最美好的回忆。”
也许我们所贪恋的,不只是家乡的美食,更是这种人情味十足的载体。这些载体,让一代又一代的广州人觉得心安,觉得踏实,让他们卸下所有的防备。