知己作文300字
春满人间,绿草赏心,红花悦目,幽静的树林里,鸟语声声,微微湿润的空气中,散发出百花的芳香。清风阵阵,春烟袅袅。在通往黄鹤楼的小路上,缓缓的走着两个人。
他们肩并肩,手拉手,默默而行。这两个人就是李白和孟浩然。今天,三月的这个日子,孟浩然就要辞别在这风景秀丽的黄鹤楼,辞别李白这个难分难舍的兄弟了。登上黄鹤楼,看到滔滔长江水滚滚东流,他们想起了亲如兄弟的往事:在春天,一起赏花,一起吟诗;在夏天,一边饮茶,一边论诗;中秋月下,思乡思友;冬季对酒,谈古论今。李白斟满一杯酒,递给孟浩然:“贤弟啊!这一别,也不着何时能相会,愿我们友谊千年不老万古常青!”
孟浩然接杯一饮而尽,感动的说:“海内存知己,天涯若比邻,今日一别,后会有期,仁兄。你要多加保重!”“送君千里,终有一别。”孟浩然在船家的催促下,登上了小木舟。春风阵阵,杨柳依依,波浪无情地拍打着江岸。“多多保重!”“后会有期!”“……”长江的翻滚声淹没了他们的声音,孤零零的白帆影子渐渐消失,滚滚的长江水,离去的友人,这个情景,是李白久久不忘……