吾之同桌乃九班才子之一,姓侯,名景阳。字仿宋人,文英,号秋名居士。
其眼不甚清明,且小之又小,本是“四眼”,只因眼镜奇特,却变“六眼”。其高居中。
友甚善诗词歌赋,知古史许。或因喜读古书,故善词史。于班级内举行“诗词大赛”之时,大放异彩,作为本组之主力,带领吾等,赢得头筹。其诗词之作,常书于板报之中,于大家赏读。体育训练之时,友现其弹跳异能,众人皆服之!此学期初,友与我相竞同职,友胜,无伤同学情谊。
友同有缺处,如忆、拖、言等。其忆,吾之组员五人,早已惯之,且无与辩之,或忘课业,或忘材料;其拖,众人有目共睹,常迟于学堂,劝友多次,其效甚微。其言,老师见之,常命友表达,虽友善书,但不善言,致其意难表。
此乃吾友,有优有缺。