父亲小的时候家里很穷,没有钱。爷爷在搬运站里工作,奶奶则在食品厂里做小工。一个月只能赚几十块钱,这还是最高的估计了。
父亲小学学习很努力,每天天刚亮就自己起床,抱着一张小板凳到屋前自己早读。那时没有代步工具,父亲就徒步走到学校,那时要么是泥土路,要么是石板路。每当下雨的时候,父亲的鞋一定沾满了泥泞吧!
父亲最喜欢的就是过年了,只有在那时才有好东西吃、有零食吃还有新衣服新鞋子穿。父亲认为这就是一年中最幸福的时间了。
父亲要上高中了,在温岭。每次为了省下做车的那几元钱,父亲都要骑着自行车穿梭在去温岭的路上。高中毕业后,父亲在杭州上大学,平平淡淡的过完大学的生活后,就在电信工作了。
现在,父亲很努力,为了自己,也为了家庭。每天早上7点准时出发,开40分钟多的车程去松门上班。他是财务部门的,一来到单位,就有一堆事等着他……快月底了,他一早上就拿到了昨天业务的单子开始查对,而且在这期间不断有人来领东西。做完这些,还来不及休息,又要去自来水厂交水费了。也只有在中午的时候才可以放松一下。一到下午又开始忙着填业务的表格了。
父亲,是一位不苟言语,却默默付出的人。