题记:此乃吾兴起,首写小古文,知浅显,故不足也,望吾师与同学指正,拍砖也可。
孔子曰:“三人行,必有我师焉。”此乃古道也。然吾也有数师,其中一师感深,恩不忘也。其以教语文为主,兼教吾劳动,性格颇为豪爽。
吾师姓司徒,名青云,此乃网名,年方四十出头,其身高约五尺,时常戴眼镜一副,近视。据传,因其儿时敏而好学,昼夜不分,常时读书,腹诗书经纶无数,惜乎眼睛不给力,故戴眼镜了,此可悲也。
青云师特别,与众师不同也。其时常带其生出游,然师者鲜有也,多师不予,其反之。众生皆悦,此乃吾师好也。
某天,日挂西边,渐斜也,此时功课已毕,吾师见天好,曰:“徒儿们,今日天气甚好,若大课间不出,乃可惜也。”
众生一听,雀跃者无数也。众人挤出门外,少有身体不佳者,未出。众人无一不乐。
要说吾师生之趣事,说不尽,道不完。祝吾师工作愉快,桃李满天下也。