尝记得王绩《野望》有云:徙倚欲何依。意思是:徘徊不定不知该归依何方。唉!无处可依,甚是悲凉。而采薇中的“薇”是商之后,伯夷叔齐采食之物。淡泊名利,隐居不仕。哎!这名字就叫依薇吧!于是,我的名字诞生了。
我,海拔较低,有点胖。身无长枝,除了一身自带的忧郁以外,实在找不到一点闪光之处。可也胸怀大志,一心想着出人头地。偏偏事与愿违,成绩浮于中游。为啥?懒呗!古人云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”而我也将向勤奋前进。
性格内向,故自幼尤喜丝竹之音。安静的时候,插上耳机,感觉甚好。作文不擅长,写不出“大江东去浪淘尽”的气势,更写不出“怎一个愁字了得”的缠绵伤感。无奈,写作时只能绞尽脑汁,“为赋新词强说愁”!可怜!
还记得岳将军说过,莫等闲,白了少年头,空悲切!少年强则中国强,少年智则中国智。少年的我们也应好好学习,天天向上,发愤图强,为祖国做奉献。而我也将继续奔跑,哪管前路漫漫。