杨志,三代将门之后,武侯杨令公子孙,出身于家世了得的清白人家。在梁山好汉中排名第十七位,是36天罡星的天暗星。
杨志上山前的命运确实坎坷。
先是运送花岗岩失陷,十个人当中,只有他自己翻了船。赴京请罪又遇到被“投名状”所迫下山找人的林冲。和林冲打了30回合不分胜负,又因行李缘故被请上了山,交代了自己的遭遇。
到了京城,好不容易打点买通了各处,见到了高太尉,却吃了闭门羹,别提什么其他的了,此时已身无分文。百般无奈之下,只得上街卖了祖传宝刀。却没料到碰上了泼皮牛二。
杀了牛二后,杨志立刻报官自首。他还仍然想为朝廷卖命,为祖上争光。在牢里待过后,又被发配边疆。好不容易得到了梁中书的赏识,却在送生辰纲时被吴用等人劫去。最后不得不落草为寇。
在卖刀碰到牛二这般无理之人时,杨志初起隐忍;在与周瑾比试时也不曾想要伤其性命。可见他懂隐忍,是个有原则的人。却也是性情中人。试想下李逵来,这牛二可能就活不过两句话的功夫了。
押送生辰纲时,他万般小心,千般谨慎。身上家伙齐全,对待一切事物防备谨慎。却也因此对那些个押送的人太过严厉,引起各种不满,在吴用的计谋之下,栽了跟头。此时的杨志大概已对前方路途心灰意冷,遂和鲁智深打上了二龙山,杀了邓龙,落草为寇。
最后在三山聚义时与众英雄归了梁山,也就彻底的无法洗白自己,也不报希望。
其中的不甘,无奈,酸楚,又有何人能知晓?哪个英雄,没有心中的愁苦?
一代天暗星终在征讨方腊是病故,至此陨落。