杨志,乃三代将门之后,五侯杨令公之孙,流落在关西。他生得七尺五六身材,面皮上老大一搭青记,腮边微露些少赤须。年纪小时,曾应过武举,做到殿司制使官。宋徽宗因盖万岁山,差一般十个制使,去太湖边搬运花石纲赴京交纳。不想杨志时乖运蹇,押着那花石纲来到黄河里,遭风打翻了船,失陷了花石纲,不能回京赴任,逃去他处避难。
待得大赦了天下,杨志收得一担儿钱物,待回东京,去枢密院使用。不料途中逢着刚上梁山泊来取投名状的林冲,二人好一番厮杀。恰好王伦来到,连忙止斗,要留杨志也在山上。杨志只是不依,下山奔东京去。
却说杨志花光了盘缠也没谋得个一官半职,只得上街要卖了祖传宝刀。偏有一泼皮牛二来胡缠,杨志气不过,着刀搠死了牛二,刺配大名府。
杨志颇得梁中书赏识,令他与周谨、索超比武,参他做了管军提辖使。不几日,近梁中书泰山蔡太师的生辰,梁中书便差杨志护送生辰纲去往东京。
正走到黄泥冈上,又被晁盖等七人设计劫走了生辰纲。杨志万般无奈,只得共鲁智深依曹正之计打下了二龙山,落草为寇。
杨志后在三山聚义打青州时,共三山好汉同上了梁山泊。
杨志在梁山泊上常随军出征,立功不小。排座次时排了第十七位,称天暗星青面兽杨志,为马军八骠骑之一。
征大辽、讨方腊时,杨志亦立下汗马功劳,在丹徒患病不能征进,竟病故于此。
杨志曾二度围观,但被逼无奈,方才落草。然仍心念仕途,未能纵性山林。杀泼皮牛二,实乃为民除害,无乃因此方得病故之善终乎?
有诗赞云:
曾为制使押花石,入京卖刀杀泼皮。
先上二龙后梁山,青面之兽唤杨志。