他是我们班的一份子,存在感很低的一份子,其实再小的星星也会在天空中释放属于自己的光。
他的脸盘很大,鼻子和嘴占据了他那张嵌着雀斑的脸的大部分位置,眼睛很小,好像是被手术刀不小心划出来的。喉咙里似乎总是含着一口浓痰,没事时总要清一清嗓子的,可不知怎的,就是吐不出来。说话时好像嘴里含着什么东西,说出来的话让人无法分辨,这一点让同学们都很少和他交谈。
刚入学时,我不是很喜欢他,因为他一笑起来五官都以鼻子为中心聚在了一起,说话磕磕绊绊,一句普通人要几秒说完的话,换做他,就要延长两三倍甚至四五倍。他还爱开一些无趣的玩笑,人们哭笑不得。我那时觉得和这种人交朋友,是不值得的。
一次音乐课上,老师问谁愿意替他抬电子琴。当时课堂上寂静无声,同学们有的在乱翻课本;有的装作没听见;有的面面相觑。当时大家想的都一样:上一节是主科课,下课后那么累,谁要去抬琴呢?再说琴那么重,若稍有不慎磕碰着了,这个责任谁付得起呢?于是,大家都盼着有人能把这个重任接过去。这时他毫不犹豫地站了起来,说:“老师,我来!”老师喜出望外,顺便表扬了他几句。同学们也对他投去了赞赏的目光,我也对他很佩服。
寒假前的几天,外面天寒地冻,北风呼啸,老师准备组织一批同学去扫雪,他就是少数几位志愿者之一。等到他出教室后,我才发现他走得匆忙,忘记带手套了。
等到扫雪回来,只看到他的双手已被冻得通红,微微发肿,像冻坏的胡萝卜,我连忙说:“呀!你的手……”他却打断了我,笑着说:“今天出门时没戴手套,扫雪时冻伤了,不打紧的。”一边说,一边将手缩进袖筒里。他虽这么说,我却还是替他心疼,看着那十根胡萝卜,心里还是无法平静。总像堵着块什么东西,也许是心疼他的手,亦或是别的什么,我也说不清。
他,也许其貌不扬:他,也许甚为幼稚;但他那有些丑陋的外表下却藏着一颗炽热的心。有时榜样就在你身边,只是它总是喜欢呆在那个最不引人注目的角落,静静地等着你去发现它。