我的小传作文
童年百事,半数少玄;十年以来,趣味无穷。
——题记
每个人的黄口孩提,都有着数不尽的纯真、乐趣。无论是史册之上的孔融让梨,还是曹操劫新娘,抑或是普通人的孩童回忆,都蕴含着无数人生的养料。这些回忆,会陪伴我的一生,这些养料,会使我逐渐走向成熟。
犹记得小学六年“路漫漫其修远兮”的时光,当初看见的是无知般的稚嫩,是“社死”般的尴尬;现在看只是童年时的浪漫和回不去的光阴。所以,在厚德路小学的六年自然充满了更妙趣横生的美妙记忆。
懵懂的“踢球指挥官”
二年级的一个课间,如往常一般,我与朋友们在操场欢快地玩耍。我犹记得当时我们分队成两排,莫名其妙把篮球当足球,踢来踢去又像打乒乓球。每每对方将球踢来,我冲上前去却总被别人先踢回去,换了个位置球却跑到原来的位置上。我们那时候也小,不知道发脾气和“爆粗口”,我只能呆呆地望着。但等久了,觉得哎呀不能变成局外人呀,于是我不管他三七二十一,见到球来就是给一脚。“队友”接到了踢回去总能看见我跟着他一起动。我有时想象着球飞过去,但篮球怎么踢得飞起来呢,于是我就等呀,等着等着,诶!就沉迷进去了,稍微有点飞起来的迹象就兴奋得手舞足蹈,比接到球的人还兴奋。等到上课铃一响,我才回过神来:什么玩意儿吗踢了个寂寞!而我大汗淋漓得倒是被老师骂了一通:“跑什么跑呀待会又静不下心来!”
解闷的“‘反抗’评判官”
每个人的童年,都有快乐,也都有以痛为代价的快乐和教训。还记得四年级时,我打着哈欠走进教室,看见三个同学在黑板上不约而同地接力写着“给数学老师的一段话”。我撑着脑袋一看,发现是借着老师作业很晚布置作业的事“批判”老师做的“错事”,也有在指责老师的。我瞬间抽出笔,在黑板上画了个勾,还给了个“100优”。其实我也早就开始不认可数学老师了:上课举手无视我:每天上课怼着嗓子骂人(当然很少有我,就差一粉笔扔过去……当时没有思考什么方式对错,想了或根本没想哪个方式好像都没什么区别,干脆“顺水推舟”。爽是爽了,但结果可想而知,我被牵扯进去,百般辩解都是加深“罪行”。四位家长都被“约谈”,有几个同学进去办公室被“调教”还抽泣着。从此我再也不敢参与什么公开评价,如果写了就当玩笑立即擦掉。别人问我也很少回答,回答的也只是“还可以”之类的含糊词语。看来儿时的“快乐”不能建立在“权威”之上。
稚嫩?乐趣?都存在过,也都将进化(本句中意为改变形和质)为成熟。被童心的养料培养得更加完美,酿成“岁月美酒”。