家训作文300字
妈妈说,我们虽不是大户人家,但祖祖辈辈延续着一个家训,那就是“尊敬长辈,与人为善。”一代又一代,我们时刻践行着这个家训。
“老吾老,以及人之老。”每个人都会老去,尊敬老人是我们中华民族的传统美德。爸爸妈妈总是教育我,作为孩子,不仅要孝敬家中的长辈,也要尊敬没有血缘关系的老人。在家里,我总是会把喜欢的东西留给长辈;在外面,我看到陌生老人会主动让座、搀扶他们过马路……践行家训的方式多种多样,今天,我和妈妈在“爱在余姚”志愿团队的组织下,来到花园社区与孤寡老人欢度元宵。
我们志愿者为老人们准备了50份元宵礼盒:有机蔬菜、有机鸭蛋、有机水果和汤圆。我们邀请老年人代表到花园社区会议室参加联欢会,为他们准备了丰富的水果和糕点。我还亲手煮汤圆,将一碗碗热汤圆送到老人手中。我和其他小小志愿者还为老人们表演了精彩的节目,老人们笑得合不拢嘴。欢聚活动结束后,我们又分组把节日的祝福送到了行动不便的老人家中。
一碗热汤圆,快乐元宵节。当我把元宵节的温暖与祝福送到她们的手中时,她们紧紧得拥抱着我,也把温暖与祝福送到了我的心中,我深深感受到了“尊敬长辈,与人为善。”的深刻寓意。