家训家规作文
上个星期,学校里给我们观看了家规家训的视频,看完后,我非常有感触,每个家庭都有些规矩,包括我家,我的妈妈对我非常严厉,在家里专门给我制定了家规,整整三十多条呢!妈妈经常说,无规矩不成方圆,家有家规,国有国法,所以我们要做一个有责任,有信用,有道德,有素质的人,下面给大家分享一下我的一些小经历成长的故事吧!
记得我七岁的时候,有一个次我的妹妹到我家里来玩,妹妹三岁了,是个可爱又漂亮的美女,我妈妈可喜欢她了,把我的玩具都拿给妹妹玩,我看到了我最心爱的玩具机器人也被妹妹拿着玩,我一把就夺过来了,我还很生气的说:“这是我的机器人,你给我玩坏了怎么办?”妹妹大哭起来,小脸哭的通红,这时妈妈听到了,从厨房出来,问我是怎么回事?我说了原因,怕妹妹弄坏了我心爱的机器人玩具,妈妈听了后,批评了我,然后又跟我讲了孔融让梨的故事,小孔融五岁就知道尊老爱幼,我听了后感觉非常的惭愧,把玩具给了妹妹,妈妈教导我要爱护妹妹,尊敬老人。
我自己最大的一个坏习惯就是做事情拖拉,有时候我觉得我也不想这样的,记得有一次星期天,我的作业写完了,还差一篇作文和日记,妈妈让我每天写日记,虽然我真的不想写,我想多看会儿我最爱看的动画片,那天,妈妈很忙,一直没管我,我就在家里看动画片,我看的可开心了,就把我作业的事情给忘记了,下午的时候我想起来了,但是觉得还有时间,还看会儿,正好看的时候。这时候妈妈过来说:“孟添,你的作文还没有写哦,赶紧去写!”我听了,想着把这集动画片看完了再去,就继续看,一看给忘了时间,到了晚上了,妈妈忙完了,问我的作业写了没有,我说还没有,妈妈可生气了,狠狠的教育了我,妈妈说:“今日事今日毕,你要记住,今天的事情不要觉得有时间就拖到明天,明天你还有别的事情,要从小养成好习惯,做事不拖拉,要学会控制自己,你今天不做,拖到明天,明天还有明天的事情,挤在一起,永远都做不完。”从那以后,我就明白了,今天的事情必须今天完成。这是发生在我成长路上的小故事,让我懂得了做人做事的道理。
我们中华民族上下五千年历史文化,家规家训也是我们的传统美德!所以我们要从小做起,将来成为有用的人。