家训家规作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆;从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
我先介绍的是我家的家风,家风是一种无言的教育,润物无声地影响每一个人的心灵。能引导广大家树立良好习惯,注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则、言传身教。我把它们视若珍宝,它们也教给我了无限的道理,让我回味无穷。
我的家风是“和睦和气和谐,善言善行善事,勤劳勤俭勤奋,与人与己为公。”“和”,我们家和邻里之间相处的十分融洽。不论是过年过节,还是平常的日子。我们亲朋好友,邻里之间都礼尚往来。我们对人和气,爸爸也相信和气生财。“善”,我们家虽然没有进行大型的捐款,但我的父母时时刻刻都在关注需要帮助的人。能帮一把是一把,我也捐赠过我的零花钱,送给他们贺卡,也送给他们衣服。“勤”,我也十分刻苦的锻炼自己,妈妈说要愿意去磨自己,在学习方面更要勤奋。还要学会节约,珍惜每一个资源。“舍”,把自己与别人相比较,一定要注重帮助别人,为你为他为每一个人。
说了“和,善,勤,舍”就说一说“孝,仁,谦”这是我的家规。“孝”,我们家以孝为先,晚辈敬长辈,要像孔儒让梨一样尊重各位长辈。“仁”,就是友爱,帮助,同情。一个人的力量或许不够,但多人的力量可不容小看!“谦”,谦虚使人进步,骄傲使人落后。只有谦虚的,认真的去学习,得到的成果,会比预想的还要好。
我的家训,是时刻让我想起教训。“只有付出才有希望”,这是家训,我认为这句话说的一点都没错。
上五年级时,我还没有进入状态。只顾吃喝玩乐。妈妈是看在眼里,急在心里。在情急之下,妈妈给我买了许多试卷,每天陪我做。做卷子,背内容。一直到深夜,才能休息。在妈妈的陪伴下,这个五年级,我就这样度过了,别人玩时我只能做苦工。我知道这个道理,可是却不信其意。终于功夫不负有心人,平常中等成绩的我,在这次学期考试时,我居然突飞猛进,在前三名之内!于是我对那句话产生了明显的态度改变,我不会不信它,而是时刻把它记在心间,我的家训:“只有付出才有希望!”
我希望我家的家风、家训、家规,能化成美德的影子,让每一个人都能看到它,让它随风飘散,成为人们最美的记忆。