家训家规作文
家风是什么? 家风就是一家子的风气,我们家的家规并没有成文的条列,但他涉及到生活的方方面。爸爸教育我鲜花虽好但还要绿叶扶持,一家虽好但还要邻里扶持,因此与邻里的相处要和和睦睦,互相帮助、互相尊重,遇到什么事都要想想邻里。
有一次,我刚刚回家发现妈妈不在家,而我却没有家门钥匙,可怜的我独自坐在走廊里等待妈妈回家。就在这时,邻居阿姨回来了,问我为何坐在走廊不进家门,我就把事情的缘由都告诉了她。她冲我笑了笑,“来我家里等吧”。我本不想去打扰,可奈不住阿姨的热情去了她家里,阿姨还热情的款待我。可想而知,如果没有融洽的邻里关系,在遇到困难时怎会出手相助。
百善孝为先,。我们家的孝不重大节,却重小节。我们家的饭桌呈长方形,爷爷坐在中间的椅子上,奶奶坐在右手边的第一位,爸爸坐在左手边第一位,妈妈坐在右手边的第二位上,我坐在左手边第二位。一个简简单单的座位安排中却包含着长幼尊卑和浓浓的孝义。吃饭的时候,往往是爷爷先动第一筷,我们才捧起饭碗在浓浓的家和的氛围中吃饭。
孝敬老人也是我们家的传统。姥姥生命里的最后一分钟是在医院里度过的。在此期间,我爸妈经常带我去看望姥姥。每次去我们都会带些吃喝之物,尽心尽力的去照顾姥姥,让她走完生命里的最后一段时光。爸爸告诉我,孝敬老人是我们所有人都应该做。老人辛辛苦苦一辈子,才有我们这个幸福快乐的大家庭。爸爸的话让我明白,每一个人的辛勤付出都是为了自己爱的人……
家风是一个家庭的风气贯穿一家上下,而家训又渗透其间。但家规又是什么?家规是指一个家庭所规定的行为规范,所谓“国有国法,家有家规”,就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩,孟子曰:“不以规矩,不成方圆”。一个家庭要想兴旺发达,做人做事都要懂得讲规矩。俗语说:“家无规矩不和,人无良训不富”。从小到大,在父母的耳濡目染之下,我学会了怎样做人,怎样处世。
好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!