家训家规作文
每个人都有属于自己的家训家规,当然我家也不列外,要说起我家的家训家规,那可就要跟我小时候的几件事有关了。
从我懂事起爸爸妈妈就教会我要有孝心,要尊老爱幼,做任何事要懂得节俭,不要与长辈顶嘴,上车看见老弱病残的要主动让座,他们自己也在履行着作为父母的本职。记得在我5岁时,我就可以做任何我想做的事情了,但是有一点我吃饭很挑食,不是这不吃就是那不吃,而且还常常剩饭,并且在我洗手时。每洗一次手就要浪费半盆水,洗完后水龙头也不关,白白的浪费了很多水。妈妈知道了我的这个不好的习惯以后,就语重心长地对我说,“雪儿啊,你这个习惯是不好的,你想想浪费一滴水不算多,但是浪费多了,积少成多,那就不是一滴水的问题了,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,要懂得节约粮食,节约水资源。”从那一刻起,我知道了要勤俭节约,也记住了妈妈的教诲。
外公外婆年纪大了,有时会因为小事争吵起来,有时也会无缘无故地对我们发脾气,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时外公外婆看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。今年过年回老家,外婆的身体不好,妈妈总是给外婆捶背,擦身体,陪外婆聊天,听外婆讲她小时候的事,外婆讲的高兴的时候,妈妈也跟着大笑,我看了心想,我也一定要像妈妈一样的有孝心。在爸爸妈妈的影响下,我对外公外婆也都很有孝心,对大人也很有礼貌,我们家的长辈们见了我都夸奖我很懂事。
“勤”就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登”,在我家“勤”不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。爸爸妈妈工作很努力,每天都没有休息的时间,妈妈很少看电视,忙完家务,还要辅导我写作业,大多时候她总是看些有关于教育的书籍,她总说要与时俱进,不断给自己充电才能辅导我的学习,在爸爸妈妈的影响下,我也很勤奋,也会心疼爸爸妈妈,帮他们做一些力所能及的事。
“百孝顺为先。”“孝敬无底线。”我要牢牢记住这几句话,把它作为我们的家风家训。我还要把这几句话告诉其他小朋友,让他们和我一样,从小做一个懂得感恩,勤俭节约,孝敬父母的好孩子。