家是每个人的避风港,每个家有不同的家风、家训。我的家风、家训是“守信诚实,谦虚孝敬”。
爸爸妈妈从小就教导我好好学习,做个好人,经常教育我们守信诚实,谦虚孝敬。
记得有一次是星期天,我跟妈妈说出去一会,由于玩的开心,天色渐晚没回家,妈妈急匆匆的出去把我找回来,又着急又生气的说:“怎么不守信誉?自己连点时间观念没有,长大了还怎么守信?”,之后,妈妈便语重心长地说:“新月,记住要守信,不然长大你到社会上会很麻烦的,没人会跟你相处的”。从此,守信在我心中。
一次,我又犯了一个不可原谅的错误,我悄悄的拿了家里的5元钱,买回了自己喜欢的玩具。妈妈发现后,就问我和哥哥,哥哥没拿当然不会承认,当时我怕挨打也不敢说话。不过最后,我还是鼓起了勇气,向妈妈承认了错误。没想到的是妈妈原谅了我,并对我说了一句意味深长的话:“钱花了不要紧,如果因此失去了诚实,就没人会相信你了”。从此,诚实在我心中。
谦虚,也是妈妈教育我们的重点之一。在一次测试中,我考了全班第一,回到家我得意洋洋的告诉了妈妈。妈妈和蔼的对我说:“新月真棒!再接再厉,不过要记住ˋ谦受益,满招损ˊ、自大一点就是臭”。从此,谦虚在我心中。
爸爸是我们一家之主,经常不在家。一回来就给我们讲一些人生道理,教育我们要有孝心,要尊老爱幼。爸爸可是个大孝子,奶奶、爷爷在外地,他会经常性的去看他们。张北的外公、外婆年纪大了,他一回来就会帮助他们把需要的准备好、跟他们吃几顿饭、唠唠嗑。老人们有时会因为小事吵起来,爸爸总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时外公、外婆看上去很没道理,爸爸也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,没有顺,哪来的敬,何谈孝?对长辈首先是顺心,让他们感到尊重,只要不是原则性的大问题,尽可能由着他们来。爸爸还常说,孝敬是无底线的,也就是说,对大人尽孝,没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
爸爸每次走的时候会对我们说:“不要惹妈妈生气,记住百孝顺为先、孝敬无底线”。我牢记爸爸的话,从此,孝敬在我心中。
我还要把这几句话告诉其他小朋友,让他们和我一样,共同做新时期“守信诚实,谦虚孝敬”、懂的感恩、回报社会和师长的优秀少年。