家风家训作文
家风是一家的道德标准,是用来衡量自家人的道德水准,如同毛巾一样普通,又像水一样是人类生活中不可或缺的,是一个家必不可少的一样东西。
家风有很多种,比如不怕吃苦、勤劳、孝敬父母、好好学习天天向上、珍爱时间、诚实守信、乐于助人……这些都是家风的一种表现方式。
俗话说:小小的树苗只有在雨露的滋润下,阳光的照射下,春风地抚摸下,才能茁壮成长,长成参天大树。那么教育孩子也是一样,只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃,成为人中龙凤。每个人都有属于自己家的家风,家训。并且我们中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家庭的教育,而家风家训更为重要。
记得在小时候,我在做作业时,听到外面传来一阵阵欢笑声,就想着一定是小伙伴们在外面玩游戏,于是我的心一点都静不下来,就想着要快点写完作业,和同学们去玩,我越想越激动,索性就不想写了。
这时,爷爷走了过来,他摸着我的头,对我说:桃子啊,写作业呢,就要认真写,玩的时候就不要有什么顾虑,放开的玩,现在你既然在写作业,就不应该管别人在干什么,不要受外界因素的影响,要心静。以后长大了也是一样,不管在工作还是在生活上,都要认真工作,仔细思考,要懂事,要礼貌待人……
妈妈告诉我,要学会自理,不要老是依靠长辈,他们虽然是我的避风港,但不会永远的陪在我身边,以后还是要靠我自己才能生活下去。和以前相比,我们现在条件比以前好了不知多少倍,你妈妈我七岁就会帮你外婆干活,你爸爸更加,你奶奶爷爷白天出去干活,就留你爸爸和你姑姑在家,留几个饼什么的就走了,旁晚才回来,你姑姑还小,所以干活什么的就是你爸爸一个人做。
所以要靠自己,要会自理。
奶奶对我说,做人要勤劳善良。就像我们常说的:一分耕耘一分收获,只有你付出了汗水,才可能会有所收获,如果你不付出汗水是不可能有收获的。奶奶也说:“与人为善就是与己为善,你为别人着想,别人也会为你着想,人与人之间就会有一种融洽快乐的氛围。
所以说,好的家风就像一所好的学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆的教诲,热情的鼓励,严格的要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会的关系。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。
希望家家户户都能形成一个良好的家风,让家风助我们学会做人,在社会中形成一个良好的风气。