家风家训作文
花儿在阳光的呵护下,才能美丽动人;禾苗在雨露的滋润下,才能茁壮成长;孩子只有在优良的家风熏陶下,才能出类拔萃。每个家庭都会有不同的家风,家训。而我们家庭的家风家训就是:以孝为本,以俭为德,宽以待人。虽然,这只是简单的十二个字,但在我的心里,却胜过千言万语。因为这十二个字教会了我很多,很多。
以孝为本
俗话说:“百善孝为先”。记得那天,我和爸爸妈妈去姥姥家吃饭,姥姥还特地做了辣子肉。碰巧那段时间,爸爸上火,不能吃辣的东西。妈妈正想对姥姥说,却被爸爸阻止了。爸爸不仅把自己碗里的辣子肉扒了个精光,还一直夸姥姥的手艺好,把姥姥乐得合不拢嘴。
回到家后,我充满疑惑的问爸爸:“爸爸,你明明不能吃辣的,为什么还要吃辣子肉啊?”爸爸笑了笑,说:“那盘辣子肉是你姥姥精心做的,如果我不吃,那得多扫兴啊!你说是不是?”我点了点头,说:“我知道了,要多多的考虑老人的感受,懂得‘孝’一字。”爸爸欣慰的点了点头。
受爸爸的影响,在那以后的每个星期的周末,我都会为爸爸妈妈做菜,给他们揉肩,捶背,做一些力所能及的家务活。表示对他们的感谢。
以俭为德
记得在我小时候,吃饭时总是剩下饭菜。妈妈发现我的这个恶习时,并没有呵斥我,而是送给我一句话:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小时候的我,根本不明白这句话的意思,于是妈妈解释道:“我们每吃的一口粥,每一碗饭时,应该想想这里面有多少人的汗水付出,想想它的来之不易;我们所用的半根丝、半缕线,都要常常想到他们是多少人的劳动成果所换来的。我们就应该好好的珍惜。”
听了妈妈的话后,我很惭愧。从那以后,我就再也没有剩过饭菜,浪费过一粒米。更通过这件事,让我养成了节俭的良好品德。
宽以待人
记得有一次,我正在收作业本,突然跑过来一群调皮捣蛋的男生,把作业本弄掉了一地,我刚想拽着他们去办公室“玩耍”。可当我想起父亲常对我说的一句话:“要以一颗宽容的心去面对所有的人。”便不再那么生气,也不再责怪他们,他们也认真地向我道过谦,并主动地帮我捡起作业本。一场矛盾就这样化解了!
多一点儿宽容,多一点儿理解,多一点儿体谅,我们彼此就会相处的更加融洽。
我们的家庭虽然只是一个普通百姓之家,但却有着让我受益一生的家风、家训。“以孝为本,以俭为德,宽以待人。”就像是我成长道路上的一盏照明灯,时刻引导着我前行。