中国是礼仪之邦,有着五千年悠久的历史文化。俗话说:没有规矩,不成方圆。每一个家庭都有家规,而家规正是中华民族优秀文化的体现,更是历代祖祖辈辈对后人的警醒。
我家有很多家规,其中最让我印象深刻的一条就是要勤俭节约,珍惜粮食。小时候的我吃饭很挑食,总是不吃这个,不吃那个,每次吃饭都会剩下许多,这让妈妈非常头疼。当时我并没有意识到这是一种很不好的习惯,直到一次回老家经历的那件事,我才知道浪费粮食是件多么不应该的事。
一次回老家,看到在院子里铺散着一大堆我叫不上名字来的东西,妈妈说那些就是高粱,还说别看这么一大堆也只能打一小袋高粱米。妈妈的话叫我倍感惊诧。
吃饭的时间到了,这段时间对我来说是最难过的,因为我总因为挑食剩饭被妈妈训斥。不出所料,妈妈又给我盛了满满一碗大米饭,看着这碗饭我的头都大了,但是我无法抗拒妈妈严厉的眼神,只能硬着头皮来吃。吃着吃着,我想出了一个好主意,何不叫餐桌和地板也替我吃点?于是,我一边假装大口吃,一边把米饭往桌子底下拨,吃完后桌子上、地板上变成了满天星。
忽然,院子里的小狗叫声吸引了我,我放下碗飞也似的跑出院子想和小狗玩个痛快。还没出屋门,我就被姥爷叫住了。他拍拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,不能浪费粮食啊,种庄稼很不容易的,你还小不懂这些的,长大就明白了。”姥爷的话和妈妈在院中所言何其相似?明明知道粮食来得不容易,为啥还故意浪费?那时,我惭愧极了,竟一句话也说不出来。姥爷看到了我的悔意,高兴地说:“我们一起把餐桌上和地板上的米粒捡起来吧,洗干净给狗狗吃也比浪费强。”我和姥爷慢慢地捡着捡着,每一粒米似乎都有千金重,因为那都是农民伯伯汗水的结晶。
从老家回来之后,我改掉了挑食和剩饭的坏习惯,这让妈妈很开心,我也真正明白爸爸妈妈把珍惜粮食当做家规家训的用心了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是我会背的第一首诗,竟然到现在才真正明白诗中的意思。每一颗粮食都是农民伯伯辛苦汗水的结晶,浪费粮食真的是不对的行为。现在全国都在流行“光盘行动”,作为祖国未来的我们,更加应该用自己的行动将祖国的优秀传统文化发扬光大!