对大家来说,每天读一本书是不是很困难?可是这在纪连海先生眼中,却是一件必需的事。他觉得,阅读每个人每天都要做的事情,就好像人每天都要喝水一样。
明天就是四月二十三日了,也是“世界读书日”,所以今天,我和妈妈一起来到图书馆听纪连海先生讲“阅读的乐趣”。纪先生长着一张长长的马脸,一双高度近视的小眼睛,戴着眼镜看书还得把书放在鼻子下才能看见书上的字。可他讲起清朝历史来,就仿佛“黄河之水滔滔不绝”。
纪先生说:“不能尽信书,读书要会质疑,要善于思考。”他给我们举了“飞夺泸定桥”的例子,并说这是不可能的。因为泸定桥上只有十三根铁索,没有板,连阿迪力都说:“如果没有平衡杆,我也不能走过去。”更别说没有轻功的士兵了,他们怎么可能飞跑过去?原来不觉得,现在想想也觉得不可能。
这次的讲座让我知道,既要多看书,也要学会怎样看书,这样才能吸收书中的精华。