空竹作文300字
空竹是我国一种历史悠久的玩具,最早是由汉族民间游戏用具“陀螺”演变而来的。它早在1000多年前就被人们所喜爱。
空竹有单轮和双轮之分,以竹或木制成,轮内空心,轮上挖有四五个小孔,孔内放置竹笛,故名“空竹”。空竹游戏一般称为抖空竹。
明代就有“杨柳儿活,抽陀螺。杨柳儿青,放空钟”的童谣,而制作空竹却是门技术活,需要准备塑料碗,木棍小塑料棒,锥子,绳子,螺丝螺帽等等。
……
先取一根小塑料棒,刻出一个凹槽,作为转动轴。在下面再钻一个小孔,把两个塑料碗的底部各钻一个小孔,用螺丝穿入转动轴的孔中,并且两边还要和塑料碗连接在一起,拧紧螺丝钉,把绳子的两边分别系在两个木棍的上面,还要在木棍上刻一个凹槽,这可以让绳子绑得更紧。
空竹的材质都是用木头或竹子来做,但我们日常制作,可以用塑料代替,只是声音和手感没有传统的空竹好。
我们制作的空竹,不仅仅是一种玩具,更是一种中华文化的瑰宝,所以,让我们将这个文化传承下去吧!