开学第一课作文
快乐的暑假就这么过去了,各大、中、小学也都相继开学了,而我也是这其中的一员。怀着紧张期待的心情我踏入了我的新学校,办开学手续、宿舍入住手续……就这样在一堆手续中我度过了忙忙碌碌的一上午,下午就是我们的开学第一课了,心里对下午的开学第一课充满了期待!
到了下午,校长为我们的开学第一课做了介绍:为做好开学期间全区中小学生交通安全教育工作,进一步增强广大中、小学生的交通安全和自我防护意识,预防和减少少年儿童道路交通事故的发生,学校当地的公安局交警支队某大队宣传民警走进了我们学校为我们,利用课间操时间为学生们送上了一堂生动的交通安全教育课,这也是我们的开学第一课。
课上,大队宣传民警叔叔把交通安全理论知识和教育警示宣传片相结合,采取有针对性的交通安全教育方案,开展针对性教育。重点围绕如何文明走路、安全乘车、安全骑车、安全横过马路等基本交通安全常识,阐述了交通安全教育的重要性,让学生们了解交通标志、红绿灯、人行横道作用,如何预防道路交通事故发生等注意事项,教育学生外出乘车时,拒绝乘坐超员车,引导广大师生摒弃交通陋习,自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。讲课过后,在老师和宣教民警叔叔的带领下,同学们来到学校门口附近的十字路口,民警叔叔现场讲解,组织学生们现场演练如何根据交通信号灯过马路,让学生们亲身体验遵守交通规则的重要性。
通过这开学第一课,使学生们感悟到交通安全的重要性,增强了校园法制教育活动的实效性,使学生们成为文明交通的实践者和传播者,通过他们去影响家长,带动家庭共同重视交通安全,遵守交通法规。