写雨的作文
夏雨粗犷,秋雨苍凉,冬雨寒冷,而春雨呢,虽然缠缠绵绵,但下得人心烦意乱。
都说天是个顽皮的小孩,每天的心情变化莫测。记得这场雨已经下了十几天了,早晨一觉醒来,只见窗外雾蒙蒙的,哦,又在下雨。不能踢足球,不能打排球,不能到野外去郊游,伴随一天生活的,就是那淅淅沥沥的小雨。在放学回家的路上,淘气的雨珠“嗖”地钻入衣襟,一阵寒气袭来,冷得刺骨。雨啊,雨!
但是俗话说:“春雨贵如油”,这又让我费解了。为了释疑,我上网查了资料。原来越冬植物需要大量水分,而小草、小花也正是有了春雨的灌溉才能茁壮成长。在我国有些地区,入春后比较干旱,特别是在云南,由于降雨量持续偏低,气温不断升高,“三年连旱”的局面仍在持续。干旱给当地群众造成无数困难。目前云南已有235万人、2.2万头牲畜出现饮水困难,农作物受旱面积达17.6万亩,78座水库、坝塘干涸,农民们挖地百尺找水源,昆明的石林水库因无水,地面龟裂……真是“春雨贵如油”。雨啊,雨!
天气预报说,杭州的雨还要持续到3月上旬。真希望这雨天能早些结束,真希望太阳公公能再次露出笑脸,真希望杭州的春雨能在云南下,让那里万物复苏,百鸟争鸣,真希望……
雨啊,雨!