我家阳台上摆了各种各样的植物,有长长的吊兰、娇贵的蝴蝶兰、漂亮的红掌……其中最引人注目的是那么多多肉植物。
多肉植物生命是很顽强的,只要浇一点儿水和几丝阳光,就可以在土壤中生长了。更神奇的是只要摘下一片叶子,他就会再长出一颗多肉植物来。就如当初,爸爸把一小片叶子放到一个小个杯子里,然后他的茎不断地长出肉肉来,他的枝爬出了杯外,好似想探出头去看看外面的世界。这时,杯子已经容不下它这庞大的身躯了。
多肉植物擅长蓄水。在太阳底下,其他植物热得扛不住的时候,多肉植物却轻松自如的。因为它的叶子上涂抹着着厚厚的蜡质“防晒霜”好不自在。对蒸发失水的多肉叶片上的头发,可以帮助它让叶面保存一个湿度。
瞧,那圆筒形的翠绿叶子,渐渐地茎上长出了一棵嫩枝头上有两个小花苞,像一位害羞的小姑娘,美丽极了。近看时,花朵有点黄,又有点儿粉,无数根又小又细的花蕊。他的花虽然很小,但是一闻就香气扑鼻。
当然了,不同的植物有不同的养法,要养好植物就要付出很多的心血,就像妈妈一样要培养好我们就得付出很多心血。