我家有一只小仓鼠,是我玩套圈游戏赢回来的。
它刚来我们家的时候,还瘦得跟木棍一样,一个星期以后经过我的细心喂养,它变得有点胖了。又过了几天,它的腮帮子变得鼓鼓的,肚子上也有了赘肉,身上黄色和白色相间的毛也越来越蓬松,非常可爱。
白天,它经常睡觉,睡着的时候身体团在一起,就像一个可爱的小绒球。因为它是夜行动物,所以我一般都是晚上再来看它。
有一次,我洗完澡出来看见它正在爸爸新买的跑轮上“激情四射”地跑动,它的四根小短腿在跑轮上快速地蹬着,嘴里发出“吱吱”的声音,好像在给自己加油鼓劲,那样子真是好笑极了,我忍不住笑出了声。发现我在看它,它忽然停了下来,两只眼睛直直瞪着我,眼神呆萌萌的,然后就又旁若无人地继续跑起来......
还有一次,早晨上学前它还在睡觉,我就在它的食盆里放了几粒仓鼠粮和玉米粒。放学回来后,我发现食盆里仓鼠粮一粒没动,本来以为它把玉米粒全吃光完了,结果我往笼子里一看玉米粒好好地堆放在一个角落里。仓鼠怎么不吃呢?我很纳闷!于是问爸爸,爸爸告诉我,这是仓鼠的一种储存食物的方法,把玉米粒放在腮的两旁,走到安全的位置它会再把食物吐出来储存,“仓鼠”之名也因此得来。
通过养了这只小家伙,我也学到了不少从没有接触过的知识,真的很开心啊!