又是丹桂飘香时作文
周末的午后,金黄色的阳光透过油亮肥厚的绿叶斑驳地投射在地面上,照出一片又一片灿烂的金箔。轻轻嗅一下,满是新出炉的面包的香味,闻得让人心醉。不远处的一抹淡黄色提醒我原来是桂花开了。看着那一丛丛细小却香味醇厚的花,我的思绪飘得很远。
记得那是个该死的早晨,我居然睡过头了,于是披头散发地冲向目的地。“报告!”老师激情四溢的讲课瞬间被打断了,十几双眼睛齐刷刷地转向我,瞬间我只想找个缝钻进去。“进来”,老师不悦的声音明确告诉我他的不爽。我本打算猫着腰坐到我位置上,却发现那儿已经名花有主了,我更凌乱了。突然有人悄悄拉了我一下,给我挪了个位置,我万分感激地坐下了。她明亮的眼眸照亮了我那颗沮丧的心。
终于熬到下课,我想借她的笔记看看,却发现她的笔记本上满是Q版的补习老师。哈,这风格正是我的最爱,我可是漫画的“骨灰粉”呢,于是我们就一见如故了。她叫依依,和我有着相似的经历——因为成天在家上网而被父母赶出来上奥数班。
枯燥的日子里因为有了她的存在而变得明媚灿烂。但快乐也很短暂,假期结束,我们就要分手了。
毕业班的日子总归是充实的。校园的桂花开了,我都没时间去看。一天下午,我因为一道题目冥思苦想了半天不着,就漫步走进了桂花林,想借桂花的香味来醒醒脑。突然有人在背后偷袭我一下,我愤怒地转身顿时却笑容满面,原来竟然是依依。因为父母工作临时有变动,她就转到我们学校来了。没想到居然在桂花林里遇到了我。
重逢是一件多么喜悦是事情!我们聊得忘了时间。接下来的日子,只要一下课我们就往桂花林里跑。在桂花醇厚的香味里,我们的友谊也一天天升温、发酵。因为有了她的陪伴,我的笑容也渐渐多了。
终于到了临近毕业的日子,面临着择校的抉择。我们决定一起去报考X中,很快妈妈就告诉我,已经被录取的喜讯。可依依却没这么幸运,在父母的坚持下她只好去Q中报名。桂树林里多了两个满腹心事的忧伤女孩。我们约定3年后一起考H高。
在丹桂飘香的季节里,我们分别走进了各自的新学校。没多久我就收到了她寄来的明信片,还未打开卡,就闻到一股幽幽的香味,不用看就知道里面肯定是我们共同喜爱的桂花。那甜蜜的香味里有我们共同的美好回忆。
渐渐地,学科多了,作业也多了,我们见面的次数也越来越少了。偶尔腰酸手麻夜深人静之际,我会想起她明媚的笑容。她的笑容和约定支撑着我应付山一样的作业。
又到了桂花飘香的时节,我想起了那份因繁忙的学业而疏远的友谊,我不禁惆怅。掏出手机拨通那串曾经熟悉的号码,却无人接听。
阳光热情的照耀着大地,空气中桂花的醇香依旧,可我却感到一丝思念的酸涩。“海内存知己,天涯若比邻。”我想此刻,当她闻到桂花的香味时,一定会记起我们当初的约定吧!
在追梦的路上,我们也曾彷徨和迷茫过,孤寂的日子里,因为有了朋友的陪伴而坚定地走向远方。