又是丹桂飘香时作文
日月如梭,一转眼我们迎来了升入初中来的第一个秋天,桂花开了,风一吹,树影摇曳,把桂花特有的沁人心脾的香气,弥漫到各个地方。在花香中,我仿佛看到了以前的种种经历……
在小学,有一个百花园,百花园中一年四季都有各色各样的鲜花盛开,其中,最受欢迎的莫过于那一棵棵高大的桂花树了,每到秋天桂花盛开的日子,树下总聚着一大群的同学,有的人只是呆呆地向上望着那一朵朵黄色的娇嫩的花朵,有的则已经跃跃欲试了。刚开的桂花很难摘,要伸手一簇一簇地捏下来,一不小心就“捏烂”了几朵,惋惜地把花仍到泥土上,让其“自生自灭”。等花开久了,摘的人就更多了,这时只需要把有花的树枝摇一摇,黄色的花朵便如同雨点般地落下,落得大家满身都是。
可惜的是,在小学,学校不允许摘桂花,课间为了防止大家摘花,学校的教导主任一有空就在桂花树下转悠,碰见有同学摘花,老远就冲他喊了。因此,在课间,摘花的人总是很少,大多数都只是远远地望着。放学后就不一样了,有些人放学后偷偷地留下来,等人不多时,便将“黑手”伸向了桂花树。这边几个人站在过道边张望把风,那边几个就手忙脚乱地摘上一通,在被人发现之前逃之夭夭,说起来,我以前也干过这种“见不得人”的事呢。
那些黄色的花朵,似乎怎么开也开不完。被同学们摘完之后,过不了几天,你又可以在树上浓密的绿中见到那熟悉的一抹黄了,正如同我们的精力,怎么用也永远是旺盛的。
不过摘桂花还是四年级时的记忆。升入高年级,尤其是六年级之后,就没有那么多时间去玩耍了,频繁的考试总是让我们提心吊胆。摘桂花,从前那么有吸引力的事情,似乎也没有什么乐趣了。四年级放学时,我总喜欢在桂花树前停留一会儿,哪怕只是几秒钟,我也一定会停的。可是马上就要迎来毕业考了,放学后,我只想着快点回家,快点把作业写完,快点睡觉,好在明天早点起来。要知道,小学七点半的早读,六年级的很多班级,早在六点半人便来齐,六点四十,老师就稳稳当当坐在教室里开始早读或者默写了。我再无暇顾及桂花开得多不多,好不好。记得有一天,课间休息的时候忽然闻到一股香味儿,开始还在想,这是什么花?忽然恍然大悟,这是桂花呀!多么熟悉的味道!
毕业典礼那天,我最后一次路过百花园,可惜的是,没有桂花。那时候还是夏天呢,等到秋天,又该是一派多么生机勃勃的景象啊!一定又有很多同学会偷偷地摘桂花,在桂花树底下做“白日梦”,互相嬉戏打闹了。这些高大挺拔的桂花树,会像守护神一样,一直守护着他们,直到他们离开自己的母校,正如同它们曾经守护我们一样……
进入初中,桂花树也并没有离开我的生活。初中的校园里也随处可以见到桂花树,承接着小学的记忆,伴随我们度过初中三年令人难以忘怀的时光。
又是一年丹桂飘香时,再不会有人去摘下那些花朵,曾经幼稚的我们,已经渐渐长大,小学的时光,也已渐行渐远,不再复返……