又是丹桂飘香时作文
国庆长假后,返校,一进校门,就闻见一阵阵幽香随风飘来,花香袭人,沁人心脾。正纳闷间,抬眼望见教师住宿楼前的一排桂花树已灿然开放,在绿叶的掩映下,金黄的花蕊层层叠叠缀满枝头,微风拂过,一些桂花缓缓飘落,在空中打个旋,然后亲吻大地。桂花树下已稀稀疏疏地散落一地桂花,一些小孩聚拥在树下争抢着捡拾桂花。他们每人带着一个塑料瓶,有的俯下身子,小心地拾起一瓣桂花,靠着嘴轻轻地吹掉沾上的泥土,再放在鼻孔边深深地嗅上一阵,发出“`好香”的感叹,然后才恋恋不舍地放进塑料瓶,又开始拾另一瓣;也有的小孩仰着头望着桂花树,看见有桂花从树上飘落,就飞快地张开双掌,花瓣在空中划,一道弧线被小孩轻轻地托住;还有顽皮的男孩爬到树上,用竹竿敲打桂花树,顿时下起“桂花雨”,桂花落在孩子们的头上、肩上……孩子们边拾桂花边唱着童谣:“八月桂花香,打下桂花做成糕,桂花糖、桂花糕,喷喷香,引得小孩像馋猫。”
我驻足树下,捧起一朵花瓣,放在鼻孔边狠狠地嗅上一口,啊,好香!一股香气直沁心肺,全身顿觉神清气爽。听着小孩唱的歌谣,我仿佛回到了童年时光。那时,村里常来一些走村串户的货郎,他们一头挑着日用杂货,一头挑着桂花糖,手里拿着两块铁片,一路上发出“叮叮嗑,叮叮嗑”的清脆响声,口里吆喝着:“换桂花糖啰——换桂花糖啰——”我们这些小孩一听到这吆喝声,马上就会从家里翻出一些破烂,如鸭毛、烂拖鞋等,飞快地跑到货郎身边,争抢着举着破烂要换桂花糖。货郎接过破烂掂了掂,然后扔在箩筐里,接着很小气地凿下一小块桂花糖。我们总要在旁边说:“这太少了,再添一点,再添一点!”货郎开初总不肯,最后拗不过,才再凿下一小片,我们才心满意足地拿起桂花糖跑到旁边享受一番,吃完手里的糖,还不过瘾,还要舔干净粘在手指上的糖。家里的破烂总是有限的,有时挡不住桂花糖的诱惑,就偷偷地把家里半新的拖鞋当作破烂换桂花糖吃,也因此没少挨打。如今已很难买到桂花糖了,偶尔吃到桂花糖,也总觉没有儿时的甜,没有儿时的香。
老师们陆陆续续地返校了,大家见面的第一句话就是:“桂花开了,真香!”然后捧些桂花嗅嗅,有些老师也捡拾着桂花,说晒干后泡茶喝可以润喉怡神。课余饭后,老师们总喜欢聚坐在桂花树下休闲。或谈古论今,常为历史谜案争得面红耳赤,对当今腐败现象义愤填膺;或讲些荤笑话,互相打趣,常引得大家哄堂大笑,桂花树下充满了快活的空气;或对学校的制度发些牢骚,抱怨食堂饭菜质量差;或探讨教学方法,教学疑难。在不知不觉中,老师发泄了心中的郁闷,减轻了工作的压力,愉悦了心情。上课铃响了,老师们又精神抖擞地走向了教室,开始演绎三尺讲台的精彩。秋去冬来,桂花开了又谢,谢了又开,老师们迎来了一批批新同学,又送走了一届届毕业生,老师的青丝也被岁月染成白发,桂花树见证了一位位风华正茂的年轻人在这里奉献了最美好的年华,而后白发苍苍地光荣退休。望着飘落一地的桂花,我不禁想起龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们的老师们不就是一瓣瓣芬香的桂花吗?
又是丹桂飘香时,我梳理一下儿时的记忆,拾一瓣桂花,微笑着健步走向办公室。