书,是人们的良师益友,你总能从中学到新的东西。打开记忆的尘封,时间开始倒流,我似乎又变小了,回到了童年时代。
幼时,父母的工作都很忙。但他们为我订了一份《幼儿画报》。从此,我很快就被那精美的图画和动人的情节所吸引了。每天晚上,若是妈妈不给我讲一则《幼儿画报》中的一则小故事,我就死活不肯睡觉,弄得爸爸妈妈都对我哭笑不得。
渐渐,我长大了,上了小学,已经不满足《幼儿画报》等简单的小画册了!但是,我的读书热却丝毫没有减退,我读起了一本本小说、著作。从中,我懂得了一本本光彩的书背后都是作者呕心沥血才写成的:司马光用了九年著成的《资治通鉴》;曹雪芹十年写就《红楼梦》;用尽三十四年心血的《徐霞客游记》;歌德六十年才写成《浮士德》……这一本本书中,蕴含着丰富的知识和美好的情感。他们像大海,把洁净之水奉献给蓝天,却把苦涩留给自己;他们又像彩虹,为了让别人赏心悦目而献上自己的七彩人生……
书是知识的海洋;是力量的源泉;是智慧的翅膀;也是生活的方向盘。司马光、曹雪芹、徐霞客、歌德等成功者,无人不告诫我们要多读书,好读书,读好书。那么,让我们张开双臂,拥抱书吧!