兔子是一种可爱的小动,驯良,很讨人喜欢。它们面容清秀,眼睛红红的,如红宝石一般,两个长长的耳朵竖起来,毛茸茸的毛,如白雪一般,配上一条圆圆的、小小的、短短的尾巴,显得格外可爱。
兔子最喜欢吃萝卜,有时候直接用嘴吃,有时候则用它的前肢拿起萝卜吃,它们一口一口用牙齿吃着萝卜,不一会儿就能吃完。它们用小巧的舌头来喝水,非常可爱。
兔子不会像狗一样整天叫来叫去。它们休息时把四肢缩起来,把头趴在前肢上闭上眼睛,慢慢地睡着。在这个时候,就可以轻轻地摸它了。可是如果声音大的话,它就马上被惊醒。有时兔子连蹦带跳地折腾累了会停下来,稍作休息。休息好后又马上跑来跑去,非常活跃。
兔子的窝通常在地上,在草坪里,又隐蔽又安全。它们搭窝的时候,先用爪子把草坪挖一个洞大约3~4米,宽约一个桌子的面积。兔子心灵手巧,不只有一个出口,而有好多出口,准备成为它的“逃生洞”,若有敌人围在它的一个出口旁边,它就可以从其他洞口出去,真是好机智啊!
兔子一般一胎生四五个。小兔子的毛,有的是黑色的,有的是棕色的,有的是白色的,一般都是这三种颜色。它们身上平时都没有什么杂乱的东西,非常干干净净。