兔子是一种可爱的小动物,乖巧,小巧,很是美丽。它们面容清秀,耳朵细长,一双眼睛双瞳剪水,一副樱桃小嘴,衬上一条球形的尾巴,显得格外漂亮。它们喜欢侧着身子睡觉,有时还发出呼呼的声音。无聊时还会用它那细长的前爪抚摸小嘴,看上去十分可爱。
他们的种类十分繁多,有9属43种,从最常见的荷兰侏儒兔到稀有的安哥拉兔。荷兰侏儒兔十分小,像一个足球那么大,雪白的皮毛,小巧的五官,显得十分可爱,而安哥拉兔却不一样,它十分大,像一个书包多的大袋子那么大,它的皮毛的颜色是浅棕色,大大的五官,显得十分高大。它们跟人一样,喜欢在白天活动,晚上睡觉。除了家兔以外,野兔喜欢生活在草丛中。它们先会用脚把草丛下的泥土踢出一个小洞,再用一些干草铺平,然后把窝藏好,一个简单的窝就做好了。
它们几乎只在窝的附近生活,很少走很远,这样遇到了天敌,它们就可以快速跑回家里,躲避危险,不被天敌伤害。兔子后退的力气非常大,可以瞬间把一个硬纸板踢碎;同时,它们身体矫健,跑得很快。它们一胎大约生3—4个,兔子的生长速度跟雨后春笋一样快,只用几个月的时间就可以长得很大。它们的寿命不长,只有4—5年,因为这个它们的心跳也十分的快,非运动状态就是人类的2倍,运动时的心跳更是惊人,是人类的3—4倍。