拒绝平庸作文
很多人都会问什么是平庸?正如那些有知识的人,碰到了一些不学无术、无所专长、无所作为的人,那些有知识的人就会说:“这人真平庸。”因为平庸的人是不求上进、满足现状、小富即安、停止不前的,甘于平庸的危害就更大了,就是不能进步、不能发展、不能提高。
那么一个人如果自己甘于平庸,不仅仅是自己不能进步、不能创新,不能提高生活质量和生活水平,而且这个人对社会、对自己、对任何事或物就没有没有了责任心,那个人也就不可能得到社会的认可,那个人也就不可能被社会所接纳,最终就会被社会所淘汰。一个人如果平庸,相对来说还小,只是没有了发展和进步。如果一个国家里甘于平庸的人多了,这个国家就会缺乏向上的动力,也就没有了发展的劲头,就是没有希望了。我是新时代的主人,从小应树立远大志向,长大后是要做国家的主人翁,建设和发展国家的。所以我们应该做有知识、有文化、有理想、有道德、有修养、有纪律的新人。只有思想进步、学有所长才能真正拒绝平庸,为国家效力,为社会做应用的贡献。
其实,生活中要找真正拒绝平庸的人好找,要找平庸的人也不难。我们五(1)班就有。
韩清义是成倒数第一的主儿,老师天天还问他,天天看着他写作业,教他学习。你看这老师都没放弃他,可是他自己就放弃自己了。老师布置作业不写,上着课呢,他在下面玩儿钢笔,只要下课铃一响不管老师下课不下课,就跑出去玩。
人与人不同,我们班还有一位同学叫宗欣然。她是有学问的女生,老师每次布置的作业她都会认真完成,遇到难题动一下脑筋,实在不会第二天早上也会主动去请教老师,老师都很喜欢她。
韩清义不爱学习,发展下去就会变得平庸起来;而宗欣然则是以实际行动在“拒绝平庸”。平庸是在不同的方面体现出的,要真正拒绝平庸,不是靠别人,而是靠自己。