同斯琴走过的日子作文
常言“爱到深处言自稀”,我不知该如何开头,才能写出这位陪我走过高中第一阶段的语文老师,只觉得她与我们很亲近,她很有才华,很让我们佩服。说到斯琴,不了解她的人估计会这样想:为什么我不称其为某某老师而直呼其名呢。其实我直到现在也不知她名字的结构,只知道她是蒙古族的,她的汉名是包斯琴,而为什么前面加“包”我也不知道,不过我觉得叫“斯琴”比较亲切。她是我们的语文老师,更是我们无话不谈的朋友,而且我们是她参加工作后带得第一届学生;因此,我们之间更是有一种思想相倾之感。第一次上她的课有一些特别的感受。她的每节课都留出五分钟来让我们口头演讲,而组织演讲的任务便落在我的肩上,殊不知在我的组织下演讲不断转型,由起初自我介绍变成选段朗读,之后成了思想交流平台,再后来成了诗歌朗诵。斯琴很尊重我们的个性,她说一切都是知识,一切都是学问,我们喜欢什么样的形式就用什么形式,我很是佩服她这样的大度,她不像其它老师一样用自己的标准去要求别人,不用自己心中的尺子量衡她的学生,她相信我们中的每一个都是优秀的,都有着自己的目标朝着自己希望的方向迈步。
她用一种善解来祝福与鼓励我们。记得一次她在我的笔记本上留下了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的批语,之后在第二次交笔记本时,我在她的批语下写了一句:“谢谢,我记住了。斯琴老师,你的板书像涂鸦 。”看到我的反批语后,她不好意思地告诉我她的确写不好板书,所谓“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻”嘛,不过她认为我给老师的批语写反批倒是很有创意,那以后我发现虽她的板书写得不是很美观,可她努力认真地写了。她就是这样一个不拘小节,不在乎谁为师者,唯真知真理是听的人,她以达到我们的要求来勉励我们达到她的要求。我永远忘不了那些与斯琴同走过的日子,她在讲台上蹦来跳去的第一节课,忘不了她看到我把“熊猫”写成“能猫”时的微笑;忘不了她别具一格的讲课方式……