你我走过的日子作文
我和你就像是在不同空间的两条平行线,虽永不相交,却能彼此守望。在世界的两头,一起静静地走过……
我出生在高楼耸立的现代化都市,而你却生活在一千多年前的唐朝。小时候,我独自一人在家,突然从书房中轻轻飘出一股淡雅的味道。带着似曾相识的感觉,我小心翼翼地推开了门。风翻开了躺在桌上的书,一页一页在眼前晃动,就在那一页,我的目光便不自觉地停留在你的名字上——你叫李白。与你初次见面,我便对你产生了倾慕之情。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈气概更是深深地震撼了我当时幼小的心灵。与你在一起的日子,你的诗总是给予我壮阔的意境,在不经意间带给我勇气。
几年后,我对学习逐渐没有兴趣,甚至有时还有一些厌恶。而网络像一剂毒药,在我迷茫时乘虚而入,引诱我走向深渊。有一天无意中翻开你写的诗,字句格外醒目。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”仿佛一剂清凉剂润过我的大脑。此时,对你的钦佩中又多了一份感激。
随着年龄的增长,学习的压力越来越大,时不时让我喘不过气来。一次次失败后,我的脑海被一片片乌云覆盖,竟看不到一丝光亮。走在喧嚣的大街上,落叶一片片拍打在身上。我抬起头,仰望失意的天空。我仿佛看到你被贬时,离开长安,愤然写下:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”没想到我与你同为天涯沦落人。低头间,一阵清风吹来,似传来“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈之声。此时,痛苦与失落虽然交织在我心里,但这其中却多了一份希望。你遭受如此苦难,仍能放眼看世界,扬起自信的风帆。我也一定能挺过难关。
与你走过的日子,我只想学会你的乐观、坚强。而你却给了我一颗如泉水般澄澈透明的心灵。