我的心中总是飘荡着一支歌,歌词是这样的:“当你吃着一颗糖的时候,你会感觉到又涩又酸,等这味道过去了,你就会尝到甜。”这支虽然很短,但它藏着一定的道理。
“你这次数学又考了80分,这最近是怎么了?”老师用责骂的语气批评我,我想,我平时在班上都是前五名的好学生,最近成绩咋下降的这么快,这时,我流下了悔恨的眼泪。当我拖着沉重的步子回到家里时,又是一顿骂,妈妈一晚上都不高兴,爸爸也只是看了一小会儿电视,就睡了,根本不理我,这都是我考坏了的原因而造成的。我这时又想到了平时,每天我写完作业,妈妈爸爸总是让我做数学题,我就是不做,才造成经常不复习、老骄傲的坏习惯。从此,我下定了决心,要踏踏实实的好好学习。
每天晚上,我都要做一整套的数学题,有不会的题,我要研究好久,非要做出来答案,才甘心。而且每个星期天还要上补习班。就这样,功夫不负有心人,在又一次考试里,我以80分的成绩提到了97分,当我卷子拿回家时,妈妈爸爸用一句句表扬的话来鼓励我,当时我心里美滋滋的。
我耳边又回想起了那首歌,我想,人的一生几乎全是在学习中渡过的,有了学习的苦,才会有学习的甜,我们才会进步。