我的苦与乐作文
人生为什么这么苦?脑海里忽然不符逻辑的蹦出这个问题。对啊,人生为什么会这么苦呢?抱着迫切得到答案的心情,我问母亲:“妈妈,为什么人生有那么多的挫折?就不能一帆风顺的过吗?”
母亲听着,弯起了嘴角笑,说:“小傻瓜,人生如果只有顺利,而尝不到苦难的滋味的话,人们长时间的呆在顺境中,就会不思进取,安于现状,对时间的所有事物都会麻木不仁,甚至体验不到什么才是真正的快乐,只有在人生的道路上又苦与乐相伴相随,那么人生就会充实而精彩。”
听了母亲的话,我思忖了许久,我恍然大悟,如果人们只沉浸在顺境之中,时间一长,更体会不到人生的乐。
就如呆在浩瀚的大沙漠中的一群人马,因为缺水而急得焦头烂额时,在大家的团结努力下,发现一股清泉而喜出望外,开怀畅饮时,他们有没有想过,如果不是因为缺水的苦难,他们根本就体会不到经过苦难之后的那种快乐和水的重要。
人生,总是要经历过风雨之后才能见到绚烂夺目的彩虹。想想看,一个人从小到老,经历了人生中的酸甜苦辣,到了白发苍苍的时候,再回过头来自己走过的路是多么的漫长,人们就会很庆幸的觉得,在人生中有了失望、失败与苦难他们的人生才会如此的充实,故事是如此的精彩。正是因为这些人生的苦与乐,他们才能感受到一生中那无与伦比的满足。
正如母亲说的那样,在人生的道路上又苦与乐相伴相随,那么人生就会充实而精彩。
是啊!人总要经历苦与乐,然而在体验过苦与难之后,上天就会为你洒下一道只属于你的鲜艳色彩。想到这里,我豁然开朗。
尽管人生道路上有太多的荆棘,我都会勇敢无畏,迎难而上,相信,天上有一道彩虹是为我而绽放的!