小时候,爸爸给我买过一辆自行车。那时候,我特别激动,因为我以前没有骑过两轮的。我对爸爸说:“爸爸,我要学!”爸爸笑着对我说:“学这个可不简单,你得不怕吃苦。”“好!”我一口答应了。嘴上说说简单,真正练的时候,我却尝到了苦头。
那天,我刚踩上一个踏板,准备收起另一只脚时,就摔了个“狗啃泥”。我嘴里嘀咕着:“真是倒霉,刚上去就摔了一跤。”休息了一会,我决定重新再来一次。这次,我一只脚刚踩上,另一只脚便用力一蹬,车子就动了起来。可刚骑了两三米,车却因“马力”不足,再次倒下了,我又摔了一跤。这次比较严重,蹭破了皮,因为我还小,所以就哭了起来。不但如此,它还给我留下了阴影。我生气地对爸爸说:“我不练了,什么破自行车!”爸爸看了看我,语重心长地说:“做任何事情都要先苦后甜,只有吃得了苦,才能学到真本事,像你这样一直坐在这里哭,是解决不了问题的,还是赶快站起来,继续去练习吧。”
我听了,觉得爸爸说得很有道理。于是,我又站了起来,去面对那场“暴风雨”。
第三次,我决定不管怎样也要学会这项本领,我的脚尽管一直在蹬,但还是改变不了我一次次摔倒的命运。
中午,大家都在房子里休息,而我却一个人在烈日炎炎下练习……
“我成功了!我成功了!”我高兴地喊着。尽管我身体上有好几处伤,但我还是坚持了下来,最终尝到了成功的喜悦。
经过这件事,我终于明白了,做任何一件事,学任何一样本领,只有品尝了“苦”,才能最终尝到“甜”。