因为疾病的缘故,要吃中药。刚开始时,极不情愿。太苦了!吃了几次后,我不再埋怨了,既然必须吃下去,为什么不从容不迫地去领略其中的滋味呢?
于是,心中释然。端着瓷碗轻轻地吹几下,慢慢地喝了一口,汤药的蒸气柔柔地拂过我的脸,我竟闻到一丝丝淡淡的香味。这香味好特别呀!为什么以前我从未注意过呢?由此,我不由得想起了《红楼梦》中晴雯生病那一段。贾宝玉为她在房中熬药,当药味弥散开来时,贾宝玉说:“……我房里什么香都有,独独少了药香。现在才好,什么香都有了,这药香比其它好得上百倍呢……”
当初读《红楼梦》时,对这段话没太在意,不知怎的,现在一下子就想起来了,这贾宝玉与别人果真不一样。现在细品这话,细闻这香,不觉颇有同感。刚闻时,会觉得这是一种苦香,只属于中药的香味,但它苦中又带甘甜。当然,这要靠自己的心去细细品味。
我小时候也吃过中药,不过那时总要在喝完药后猛吃白糖,似乎中药是世界上最苦,最难吃的东西。
曲曲折折地走过了14个春秋,心境已变,对许多事许多人也有了更深一层的认识,但也多了几许困惑,几许忧虑。当我再一次端起药碗时,已不是在喝,而是在品尝。品尝那苦中的甘甜,如同品尝佳肴一般。
怀着如此的心境,感觉药已不再苦。
许多人都说,人生如茶,我一直不大赞同这一看法。我认为人生应如瀑布,恢弘惊人。而现在,我觉得,人生如药啊!生活便如品药,你无法逃避,也不能逃避,药虽苦,但你只有吃下去,才能治病。生活的道路即使坎坷难行,你也只有一如既往地走下去,才能无怨无悔。因为这样,你才要在苦药中寻找它们深藏的甘甜或幸福。也因为它们的内在蕴涵,才让人觉得它们是可以去追寻的。不管怎样苦,怎样艰辛,只要你用心去品味,你一定能品出其中的甘甜!
人生如药,细品常香。