生活就像一杯苦咖啡,它丰富着我们的生活,也给了我们许多情感体验。最初让人感觉很苦,可仔细的去品味,就会发现,那里也蕴含着一份甘甜。
傍晚,天空笼罩着大片的乌云,把夕阳和新月都遮掩住了,内心沮丧的我带着那张不尽人意的成绩单,回到了家中。父母一向对我成绩十分关注,见我的神色,互相递了个眼神,并没有多问什么,便忙着准备晚饭。我的心里像压着一块巨石,总感觉透不过气,让我对晚餐也没有了食欲,简单吃了两口便回屋了。改错题时,看着那一个个鲜红的“叉”,我心里的石头仿佛又沉重了几分。
晚上,我躺在床上翻来覆去地睡不着觉,于是想爬起来看看外面。我来到阳台,夏夜的风并不特别寒冷,而是带着淡淡的花香,与虫鸣、蛙声一起被吹散到各处。天上的云似乎不像白天时那么浓了,隐隐约约地露出了如轻纱一般的白色。风吹云动,云渐渐散去,露出了一轮皎洁静谧的圆月。似乎那圆月从不为那乌云所动,所感染,只是一直在散发它应有的光辉。冲破迷雾的它,很亮,不,是更亮!让群星的光辉都变得黯淡了几分。我想起了白天的事,这固然是一次打击,但又何尝不是一次磨砺呢?把生活中的挫折转变为前进的动力。当你穿过心中的乌云时,等到云开见月明的那一刻,就会发现:这些苦,又何尝不是一份乐呢?
那一夜我想了很多,思路也渐渐清晰起来,最终带着甜甜的微笑,枕着那一席月光缓缓入睡。
第二天,我抱着积极的心态去的学校,同学们都惊异的看着我:“你不为昨天的事难过了?”我笑了笑,没有作答。我知道生活中有许多痛,就如蛹破茧前的黑暗和漫长,我们在痛中期待,又在一次次的冲破阻碍中获得启示,并渐渐长大。往往许多自认为过不去的“坎”,换个角度就会发现,曲径也可通幽,而就在这种苦乐交织的过程中,我们一点点成熟、长大。
——是苦,也是乐。